18 +
Поиск

Особые климатические условия и труднодоступность территорий создают сложности для системы обращения с отходами в Арктической зоне России. Вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Дмитрий Курочкин рассказал ФБА «Экономика сегодня» о способах решения проблем в этой сфере.

Вице-президент ТПП Курочкин: для развития Арктики нужно решить проблемы обращения с отходами

На сегодняшний день доля утилизированных отходов очень мала, основная их часть подлежит полигонному захоронению. При этом в условиях вечной мерзлоты органическая фракция ТКО на полигонах не разлагается, становясь пищей для медведей и других арктических животных. Кроме того, полигоны строились с учетом вечной мерзлоты, но без учета климатических изменений. В ближайшие 10–30 лет вечной мерзлоты в Арктике практически не будет, и тогда отходы начнут разлагаться и отравлять почву и воды тундры.

Таким образом, основными задачами становятся сокращение объемов полигонного захоронения за счет повышения степени утилизации ТКО и проектирование полигонов по специальным технологиям: свод правил СП 3201325800.2017 «Полигоны для твердых коммунальных отходов. Проектирование, эксплуатация и рекультивация» не учитывают условий захоронения на вечной мерзлоте.

Еще одна проблема — это временное накопление ТКО: по закону отходы не должны размещаться в местах временного накопления более 11 месяцев, их нужно либо сортировать и утилизировать, либо вывезти для последующего обращения. Но вот вопрос: как быть с отходами в расположенных за сотни километров друг от друга населенных пунктах, где живут 100–200 человек? Там необходимый для транспортировки объем ТКО накапливается до семи лет. И вывозить его оттуда можно только летом, когда открывается навигация по рекам, — в другое время года сообщения нет. Необходимо проработать решения по логистике отходов, в том числе возможность использования обменных барж для их вывоза.

Вице-президент ТПП Курочкин: для развития Арктики нужно решить проблемы обращения с отходами

Для формирования эффективной системы обращения с отходами в Арктической зоне РФ необходимо разделение арктических территорий по условиям обращения с ТКО на категории:

— Промышленные центры, для которых целесообразны раздельный сбор, сортировка ТКО с извлечением из них ценных и опасных фракций;

— Крупные населенные пункты, для которых целесообразны раздельный сбор, вывоз на дальнейшую переработку в места временного накопления, термическая переработка отходов, обеспечивающая эффективную систему очистки отходящих газов для предотвращения загрязнения окружающей среды, и использование золошлаковых отходов, образующихся в процессе термической проработки, в строительстве;

— Небольшие населенные пункты, для которых целесообразна термическая переработка отходов. При этом важно обеспечивать экологичность процесса переработки.

В Арктической зоне РФ действуют предприятия добывающих отраслей. Например, большинство производственных объектов нефтегазодобывающих предприятий Арктической зоны РФ расположены на значительном удалении от городских и сельских поселений, доступ к таким объектам возможен либо по временным дорогам (зимникам), либо авиатранспортом. В результате деятельности этих производств также образуются ТКО, и компании обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с отходами с региональным оператором.

Предприятию, имеющему лицензию на осуществление деятельности по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов, органы исполнительной власти запрещают выполнение указанных работ в отношении образовавшихся ТКО и требуют вывозить отходы силами региональных операторов. А ведь использование ресурсов таких предприятий могло бы сделать систему обращения с твердыми коммунальными отходами в Арктической зоне Российской Федерации более эффективной. В этой связи в Федеральный закон №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» целесообразно внести соответствующие изменения.

Вице-президент ТПП Курочкин: для развития Арктики нужно решить проблемы обращения с отходами

В заключение хотел бы отметить, что для развития рынка вторичного сырья как механизма повышения степени утилизации отходов необходимы повышение инвестиционной привлекательности проектов в области обращения с отходами потребления, использование инструмента государственно-частного партнерства. Целесообразно также разработать для регионов Арктики программу применения вторичных ресурсов и вторичного сырья из отходов.