18 +
Поиск
Хазин: попытка нанести смертельный удар по России сделала США мировым посмешищем

США и их союзники неудачно попытались нанести смертельный удар России по той же схеме, что позволила им ввергнуть СССР в кризис. Экономист Михаил Хазин считает, что это сделало Америку посмешищем.

Коллективный Запад предпринял попытку обвалить цены на энергоносители либо уговорить покупателей российских углеводородов на эмбарго в отношении РФ. Однако американо-европейский план потерпел полный крах: Китай и Индия все активнее скупают российские энергоресурсы, ближневосточные монархии отказывают Европе в замещении поставок «Газпрома», а Саудовская Аравия договаривается с Москвой о сокращении нефтедобычи. По словам Хазина, глобальное фиаско США напрямую связано с их ударом по СССР.

«Все поняли, что уступать нельзя. Тут ситуация абсолютно аналогична концу 1980-х годов. Тогда США убедили всех, что надо любой ценой разрушить СССР. А сегодня все поняли, что надо любой ценой не допустить, чтобы Запад мог выскочить из кризиса минимальными ценами за наш счет. Все, хватит. Все поняли, что Западу давать деньги бесплатно нельзя. Хотите наши нефть и газ? Платите. У вас нет денег? Это ваши проблемы», – сказал Хазин.

Экономист сравнил ситуацию с взаимодействием среднестатистического человека с богатым соседом. Однажды первый помог второму по его просьбе, но тот не вернул взятое с процентами, как обещал, а на требование ответил угрозами. Теперь богач вновь обращается к соседу, но тот сделал выводы и выставил огромный счет, включающий недополученные в прошлый раз доходы. В ситуации богача, по мнению Хазина, сегодня оказываются США, ставшие глобальным посмешищем.

«Я думаю, что в этом смысле все будет нормально. Дураков больше нет. Если вы имеете дело с добрыми, но не наивными, а потом кидаете их, они делают выводы, что в отношении вас доброта вредна. И тогда вы нарываетесь на очень жесткие требования. А у вас нет ресурсов сегодня на эти жесткие требования ответить. В результате вас начинают держать за совсем несерьезного человека. Вот сейчас США держат за крайне несерьезную структуру», – сказал Хазин на YouTube-канале «Интерпретация».

По мнению Хазина, США пытаются решить свои экономические проблемы переманиванием капиталов из ЕС (это отражается в падении евро к доллару). Также Вашингтон мечтает представить кризис американской экономики как спровоцированный Москвой, и для этого США готовятся устроить РФ технический дефолт.