18 +
Поиск
Гордон поставил на место американца Бома за унижение рубля перед долларом

Телеведущий Александр Гордон жестко ответил американскому журналисту Майклу Бому, который попытался унизить российский рубль перед долларом США.

Бом высказался о ситуации с рублем и его укреплением к доллару в программе Первого канала «Время вспомнить». Американец объявил, что позиции валюты РФ усилились только в России, поскольку ограничения Центробанка мешают свободному и безграничному обмену валюты. Говоря об этом, журналист напомнил о доле доллара в международных резервах стран мира. В ответ Гордон указал на ненадежность денежной единицы США после заморозки российских резервов, номинированных в долларах и евро.

«Да, рубль укрепился в России. Только весь мир не знает, насколько он крепкий. В резервах всех центральных банков мира 60% средств держится в долларах. А вы скажите мне, пожалуйста, какой процент своих резервов центральные банки мира держат в рублях», – сказал Бом.
«А для них не урок, для этих банков мира, ситуация, которую американцы позволили себе с нашими накоплениями, лежавшими в западных банках? Это не воровство, скажи мне?» – парировал Гордон.
«Да, это воровство, безусловно. Это право сильного», – признал американец.
«Может быть, сейчас вера в этого сильного пошатнется», – предположил ведущий.

Затем Бом перешел от обсуждения действий США и ЕС с российскими резервами к вопросу собственности граждан РФ, замороженной на Западе. Он назвал беспрецедентными подобные действия с частными активами. Если деньги отдельных государств (к примеру, Афганистана) замораживались Вашингтоном и Брюсселем в рамках санкций, то нарушение принципа неприкосновенности частной собственности происходит впервые в истории, указал журналист.

«Меня совершенно не волнуют граждане, попавшие под санкции и лишившиеся яхт, самолетов, пароходов. Меня волнуют деньги Российской Федерации, которые сейчас заблокированы и арестованы – и нам грозят, что эти деньги могут поступить в казну другого государства», – отрезал Гордон.

Рубль сумел выдержать последствия западных санкций и волатильность рынка благодаря ограничениям, введенным ЦБ после 24 февраля. Помощник президента России Максим Орешкин называет нынешний курс рубля абсолютно рыночным, отмечая, что искусственным был именно прежний уровень, основанный на спекуляциях.