18 +
Поиск
Парламент Швеции призвал кабмин отказаться от импорта сырья из России

Высший представительный и законодательный орган Швеции сообщил правительству, что необходимо принимать меры по отказу от нефтяных и газовых поставок российского производства.

Риксдаг считает, что Стокгольм должен проработать различные варианты того, как организовать избавление от импорта нефти и природного газа российского происхождения.

«Необходимо принять меры, чтобы Швеция по возможности прекратила импорт российских энергоносителей, не в последнюю очередь ископаемых видов топлива, таких как природный газ и нефть. Правительство должно изучить, какой импорт происходит сегодня. После этого следует рассмотреть различные юридически и практически возможные альтернативы — как с точки зрения срочных, так и более долгосрочных мер по обеспечению энергоснабжения Швеции», — говорится в заявлении.

Парламентарии дополнительно указали, что Швеция должна продолжать «линию, согласно которой европейская зависимость от российских энергоресурсов должна быть прекращена как можно скорее».

Кабмин предоставляет информацию, согласно которой примерно 3% энергии в стране производится из природного газа. Около половины объема может поступать в государство из РФ.

Центральное статистическое бюро Швеции заявляет, что главные поставщики голубого топлива — это Дания (80,3%) и Германия (18,1%). Шведское энергоагентство уточнило, что в 2020 году на российскую нефть в стране приходилось 5% поставок.