Подписаться
на push-уведомления?
Да

Танки, ракеты, ПВО: Россия сформулировала новую политику по Индии

18:51  17 Марта 2017
4 595
Дели, Индия
Танки, ракеты, ПВО: Россия сформулировала новую политику по Индии
Танки, ракеты, ПВО: Россия сформулировала новую политику по Индии
Пресс-центр ОСК

В настоящее время Индия продолжает являться самым большим рынком вооружений с суммарным объемом импорта в десятки миллиардов долларов США.

На Россию в Индии оказывается давление

В последние несколько десятков лет лучшие позиции на этом рынке вооружений были у России, но усилия западных конкурентов вместе с определенной спецификой российского оборонно-промышленного комплекса постоянно ставят позиции нашей страны под сомнение.

В этом плане неудивительно, что глава министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сегодня заявил, что Москве и Дели необходимо упростить процедуру продажи российских вооружений и их последующего технического обслуживания.

По мнению Мантурова, в российско-индийских отношениях слишком много времени занимает процесс переговоров и тендерных процедур, который в рамках военно-технических контрактов занимает в среднем от трех до пяти лет в зависимости от своей специфики.

В силу этого министр предлагает создать пять платформ – в области самолетостроения, вертолетостроения, кораблестроения, бронетанкового вооружения и ПВО, которые позволят обеспечить четкую координацию и учет военных поставок из России в Индию.

Не до конца ясно, какие позиции у России в Индии

Оружейный клондайк: Россия не собирается упускать военный рынок Индии
Истребитель Су-30МКИ – совместный российско-индийский проект

Профессор кафедры востоковедения МГИМО, доктор исторических наук Сергей Лунев в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что с военным экспортом из России в Индию связана одна забавная статистическая коллизия.

«Дело в том, что есть вопрос касательно доли российского вооружения на индийском военном рынке – отечественные эксперты обычно называют цифру в пределах диапазона 40-45 процентов, а их зарубежные коллеги считают, что здесь нужно говорить о 70 процентах. Этот разрыв очень значительный, но, в то же время, непонятно, откуда он взялся, поскольку не до конца ясно, чем объясняется такая странная статистическая метаморфоза», - констатирует Лунев.

В любом случае, суммарная доля России на индийском рынке вооружений значительно меньше, чем в советское время, когда она доходила до 95 процентов всех военных закупок Индии.

«В Индии мы действительно столкнулись с большей конкуренцией, поскольку западные страны сняли все свои санкции, касательно военного экспорта в Индию. Они были введены в связи с индийскими испытаниями ядерного оружия, но теперь Запад готов поставлять Дели фактически всю номенклатуру своей военной техники», - заключает Лунев.

Оружейный клондайк: Россия не собирается упускать военный рынок Индии
Российско-индийскую ракету «Брамос» дели даже хочет продавать на экспорт

Работать на индийском рынке с каждым годом становится сложнее

Сергей Иванович уверен, что связи с Индией очень важны для нас, поскольку эта страна является главным в мире покупателем вооружения – в последние годы она стабильно занимает 15 процентов мирового рынка, заметно обгоняя Саудовскую Аравию и Китай.

«Кстати говоря, здесь нужно понимать, что главным преимуществом отечественной военной техники всегда было то обстоятельство, что она была дешевле западных аналогов. В то же время, для Индии этот фактор перестал играть первостепенную роль, поскольку у этой страны появились деньги вследствие бурного экономического роста, который происходит в индийской экономике на протяжении полутора десятилетий», - резюмирует Лунев.

Есть здесь и другое обстоятельство – после того, как текущий индийский премьер-министр Нарендра Моди пришел к власти, он провозгласил программу Made in India, т.е. «сделано в Индии», заточенную под производство вооружения на территории этой страны. Все это говорит о том, что доля российского вооружения на рынке Индии будет постепенно уменьшаться.

Оружейный клондайк: Россия не собирается упускать военный рынок Индии
Нарендра Моди провозгласил программу Made in India

У России в Индии очень серьезные позиции

«Впрочем, не нужно переоценивать эти риски, поскольку на сегодня позиции России на индийском рынке вооружения непоколебимы. Это в первую очередь связано с тем фактом, что индийцы уже более полувека опираются на наше оружие, вследствие чего хорошо его знают и отлично умеют с ним обращаться», - констатирует Лунев.

Практика показывает, что с военными технологиями из других стран индийцы работают значительно хуже, что показал контракт на поставку французских истребителей Rafale.

«Французы тогда выиграли сделку на поставку 126 истребителей в Индию, но при реализации этого контракта возникли проблемы, в результате чего цифра закупаемых истребителей уменьшилась практически в пять раз, и вообще пока неизвестно, чем это дело закончится. Эта ситуация сказалась на индийцах, что теперь они не так часто говорят о диверсификации своих военных поставок для того, чтобы меньше зависеть от России», - заключает Лунев.

Оружейный клондайк: Россия не собирается упускать военный рынок Индии
Индийцы выбрали Т-90С вместо танка собственного производства

При этом, нужно понимать, что суммарная цифра поставок российского вооружения в Индию за последние годы не уменьшается, просто некоторые новые проекты Дели имеет желание реализовывать не с Москвой, а с другими военными производителями.

Индийцы хотят создать свою военную промышленность

«Индийцы вообще сейчас требуют от своих поставщиков продажи им военных технологий, а не готовых образцов вооружения. Мы первыми пошли на такие уступки в контексте производства истребителей Су-30МКИ, а так же многофункциональной ракеты «БраМос», которую сейчас индийцы поставляют во все свои рода войск», - резюмирует Лунев.

Здесь можно вспомнить проект FGFA – совместного создания истребителя пятого поколения на базе платформы Т-50, поэтому в качестве перспектив для нашего военно-технического сотрудничества с Индией можно назвать много прорывных областей.

«В первую очередь, это, конечно, ПВО – если мы будем разрабатывать с Индией какие-то совместные системы, то, безусловно, сорвем банк. Индийцам это очень интересно, поскольку у них есть негативный опыт в виде собственного танка «Арджун», который оказался настолько неудачным, что местные вооруженные силы отказались его закупать. Индийские производители напирали на патриотизм собственный военных, но те все равно отказались и сразу после полевых испытаний «Арджуна» закупили 1000 единиц российского танка Т-90С», - констатирует Лунев.

Поэтому главная наша задача – не проспать перспективные направления на индийском военном рынке, как это случилось с военно-транспортной авиацией, которую Дели отдал американцам.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн» Конкурирующие церковные фирмы снова не поделили томос на Украине Цены на газовом рынке ЕС лишили смысла беспокойство Bloomberg по «Северному потоку-2» Угроза союза России и Китая заставляет Трампа пригласить Путина на G7 Водный популизм Украины по Крыму базируется на коммерческом расчете Финансовые потери от COVID-19 заставляют Францию по-новому взглянуть на Россию Стратегия Трампа может привести ядерное оружие США к границам России Украинский опыт поставил под сомнение нефтегазовые проекты Грузии в Черном море Куртов рассказал о перспективах получения Украиной статуса колонии США Статус аутсайдера в ЕС превратил Румынию в антироссийское острие США в Европе
Ученые назвали количество кислорода для эффективной работы мозга

Исследование показало, какой объем кислорода требуется клеткам головного мозга, чтобы обеспечить работу его структур и клеток. Авторами научной работы стали нейробиологи из Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене.

7:31  06 Июля 2020
51
Атласные шорты от Илона Маска раскупили на старте продаж

Глава компаний TESLA и SpaceX Илон Маск запустил в продажу короткие шорты собственного производства. Идея пошива одежды бизнесменом началась с шутки, однако шорты раскупили за считанные минуты.

6:54  06 Июля 2020
59
Вирусолог Волчков объяснил, почему повторная волна COVID-19 в Москве невозможна

Вероятность повторной волны коронавирусной инфекции на территории Москвы практически нулевая, заявил вирусолог Павел Волчков. По словам специалиста, у большинства жителей столицы уже выработался иммунитет к SARS-CoV-2.

6:42  06 Июля 2020
90
"Беззубого" Баскова раскритиковали подписчики

Недавно певец Николай Басков выложил отрывок из нового клипа "Лавстори"с актрисой Мариной Федункив в Instagram. На нем они вместе с артисткой пьют водку на лавочке. Успех клипа на YouTube привлек особое внимание к посту музыканта.

6:20  06 Июля 2020
68
Диетолог рассказала, сколько нужно есть сала для похудения

Один из самых калорийных продуктов может помочь в похудении. Ошибочно считать сало вредным, заявила диетолог Елена Соломатина. Она также рассказала, о его полезных свойствах.

5:53  06 Июля 2020
84
Украинский контр-адмирал Неижпапа рассказал о намерении Киева "вернуть" Крым

Военно-морские силы Украины ведут масштабную подготовку к "боям" с Россией за Крымский полуостров. Об этом заявил командующий боевым флотом контр-адмирал Алексей Неижпапа.

4:58  06 Июля 2020
225
Егора Крида уличили в романе с популярным блогером

Новой возлюбленной певца Егора Крида может оказаться блогер Амина Мирзоева. Молодые звезды провели совместный стрим на одной из интернет-площадок.

4:43  06 Июля 2020
139
Россияне смогут получить ряд услуг в банках при предъявлении только водительских прав

Ряд банковских услуг может быть доступен без предъявления паспорта. Обмен валюты и перевод без открытия счета можно будет совершить лишь с водительским удостоверением.

4:13  06 Июля 2020
80
Уровень бедности в России снизился по сравнению с 2000 годом

Количество живущих за чертой бедности граждан в России составило около 12,3% от всего населения страны. Меньше прожиточного минимума получают около 18 миллионов россиян.

3:37  06 Июля 2020
74
Военный эксперт Евсеев сообщил, почему США опасно отказываться от РД-180

Соединенным Штатам опасно отказываться от российских ракетных двигателей РД-180. Военный эксперт Института стран СНГ Владимир Евсеев объяснил, к чему могут привести такие действия Вашингтона.

3:15  06 Июля 2020
166
ВМФ России получит 40 кораблей и судов до конца года

Ряды Военно-морского флота России будут пополнены новыми кораблями и судами различных классов. Соответствующее заявление сделал главнокомандующий флотом адмирал Николай Евменов.

2:42  06 Июля 2020
96
Экспертам из Der Spiegel удалось найти доказательства фальсификации подписи Родченкова

Специалисты немецкого издания Der Spiegel сообщили, что подпись бывшего директора московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова под письменными показаниями по допинговым делам бывших биатлонисток была фальсифицирована.

2:24  06 Июля 2020
59
Аналитик Пушкарев спрогнозировал падение доллара и укрепление рубля

Доллар может упасть до отметки ниже 70 рублей уже в ближайшие месяцы. Соответствующее мнение выразил аналитик компании "Телетрейд" Петр Пушкарев.

1:57  06 Июля 2020
66
Шестеро пилотов "Формулы–1" не встали на колено в рамках Black Lives Matter

Пилоты гонки "Формула–1" преклонили колено перед стартом Гран-при Австрии. Часть из них, включая россиянина Даниила Квята из Alpha Tauri, отказались участвовать в акции. Соответствующее видео было опубликовано на странице гоночной серии в Twitter.

1:37  06 Июля 2020
76
Ученые со всего мира призвали ВОЗ признать передачу коронавируса по воздуху

Коронавирус может передаваться через частицы в воздухе, в связи с чем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) должна признать этот способ передачи инфекции. С таким требованием выступили ученые из 32 стран мира.

0:58  06 Июля 2020
190