Встреча Додона с Путиным ознаменовала начало белой полосы в отношениях Молдавии и РФ

 
Москва, 17.03.17 - 19:37

Стремление президента Молдавии Игоря Додона к сближению с Россией очевидно, однако до парламентских выборов ему придется балансировать между движением в сторону Евразийского Союза и обязательствами по ЕС. Такое мнение высказал политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. 

Додон идет на сближение с Россией, но связан соглашением с ЕС
Игорь Додон в Кремле затронул приднестровский конфликт, тему мигрантов
и "демарш" прозападного молдавского правительства и парламента

Сегодня в Кремле состоялась встреча Додона и Владимира Путина. Как сообщалось в официальном релизе, лидеры двух стран обсудили ход реализации договорённостей, достигнутых по итогам переговоров на высшем уровне в январе текущего года, а также вопросы торгово-экономического сотрудничества и актуальные региональные проблемы.

До парламентских выборов

Перед встречей президент Молдавии заявлял, что отношения двух стран вступили в белую полосу, а уже в Кремле затронул приднестровский конфликт, тему мигрантов и "демарш" прозападного молдавского правительства и парламента.

Подробностей встречи пока не было, но Владимир Брутер считает, что возможные договоренности, при общем оптимистичном настрое и взаимном стремлении к сближению, упираются в объективные обстоятельства, в которых находится Игорь Додон. 

"Президент в Молдавии, которая является парламентской республикой, не определяет внутреннюю повестку дня. У него есть приоритет во внешней политике, но приоритет этот ограничен, потому что исполнительных решений он не принимает. Додон, лавируя между Евросоюзом и Россией, может сохранять эту двойственность до очередных парламентских выборов и до стабилизации ситуации на Украине. Все-таки Кишинев очень зависит от общего положения в регионе и происходящее на Украине определяет многое. Все это значит, что у Додона возможностей и по определению внешней политики не так много", - сказал эксперт.

Додон идет на сближение с Россией, но связан соглашением с ЕС
Молдавия вынуждена лавировать между обязательствами
перед ЕС и необходимостью сближения с РФ

Очевидно, добавил он, что между Путиным и Додоном есть взаимопонимание, а между Молдавией и Россией, учитывая последние решения молдавского правительства, этого понимания нет, и, возможно, до парламентских выборов не будет. 

Додону нужна спокойная обстановка

Дальнейший ход событий зависит от того, насколько Додон и его сторонники готовы "повышать ставки". В принципе они могут и должны выиграть эти выборы, вопрос в том, что их вновь могут обмануть с полного поощрения Запада, говорит Владимир Брутер.

И даже когда Додон и его команда победят, неясно, как действовать, потому что быстро активизировать молдавско-российские торговые отношения не удастся без учета ситуации на Украине. 

"В общем, проблем полно. За последние 15 лет ситуация во торговой сфере сильно просела. И чтобы Молдавия была не просто поставщиком рабочей силы, нужны российские инвестиции в страну, а для этого, для того, чтобы они заработали, нужно время - 3-4 года. У Додона много времени, особенно если он сможет усилиться после удачных для себя парламентских выборов. Но ему нужна спокойная внешнеполитическая обстановка", - уточнил Владимир Брутер.

Сейчас кажется, что это не очень реально, но все может измениться, сказал эксперт, повторив, что решить молдавскую проблему без решения украинских проблем невозможно.

Игорь Скрыпач

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх