18 +
Поиск

Рубль может укрепиться до 55 единиц за доллар, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» финансовый аналитик Александр Егоров. Причиной современной ситуации стали валютные ограничения ЦБ, которые совпали с падением импорта.

Финансист Егоров: рубль может усилиться до 55 единиц за доллар

Рубль пробил отметку в 58 единиц за доллар

Курс доллара на торгах Московской биржи опустился ниже 58 рублей.

Российская валюта продолжает уверенный рост, и это вызывает опасения у экспертов. В бюджетных планах стоит базовый курс рубля в 80 единиц за доллар, что в условиях жесткого санкционного давления создает риски.

В марте рубль опускался до 120 единиц за доллар, а теперь стоит в два раза дороже. Это случилось после того, как доллар на мировом рынке резко вырос после повышения ставок ФРС. Долларовый индекс DXY демонстрирует двадцатилетние максимумы.

Причина роста курса рубля на поверхности – ограничения ЦБ на действия с российской валютой для нерезидентов и обязательство для экспортеров менять 80% валютной выручки. Данное регулирование стало реакцией ЦБ на февральские события.

Ситуация остается напряженной, возможно проседание доллара и ниже. Рубль в последний раз торговался в районе 55 единиц за доллар летом 2015 года, когда случился отскок цен на нефть после масштабного обвала рынка осенью 2014 года.

Курсовые процессы создают существенные дисбалансы в российской экономике: инфляцию и рецессию из-за санкций никто не отменял.

Финансист Егоров: рубль может усилиться до 55 единиц за доллар

Курс может усилиться до 55 рублей за доллар

«Можно называть психологические уровни – “55 единиц за доллар”, “50 единиц”, но усиление курса рубля к доллару и евро продолжится до тех пор, пока действуют правила регулирования, которые были введены Центробанком», – заключает Егоров.

Советник президента РФ Максим Орешкин назвал ситуацию в стране идеальным рынком, в рамках которого действуют только экспортеры и импортеры.

«К словам Орешкина есть одно важное уточнение: экспортная выручка в страну идет, несмотря на санкционные ограничения, а российский импорт резко упал. Произошел дисбаланс, когда экспортеров обязали продавать валюту, а возможности импортеров намного ниже валютного предложения на рынке», – констатирует Егоров.

Остальные участники сегодня отключены от операций на Московской бирже, и это привело к усилению рубля на 7% по отношению к доллару.

«Условия на рынке с марта 2020 года не меняются, а стандартные рыночные соображения вроде коррекции курса не работают. Что-либо предсказывать невозможно, а текущий обвал курса вызван продажей кем-то из экспортеров новой порции валютной выручки. Покупателей на нее не нашлось, в результате чего случился провал по доллару и евро, который никто не прогнозировал», – резюмирует Егоров.
Финансист Егоров: рубль может усилиться до 55 единиц за доллар

Ситуацию создали ограничения ЦБ

Данный тренд продолжится до изменения регуляторной политики ЦБ.

«Постоянно задаются вопросы – как долго это будет продолжаться и насколько это выгодно федеральному бюджету, тем более рано или поздно данная спираль начнет раскручиваться в обратном направлении», – заключает Егоров.

Причиной сегодняшних колебаний являются конкретные действия экспортеров. Агентство Bloomberg сообщало, что итальянская нефтегазовая компания Eni должна оплатить апрельские счета за российский газ до 20–21 мая 2022 года.

Итальянцев смущала схема конвертации через «Газпромбанк», но в начале недели они открыли там счет. Возможно, вчера в РФ пришли газовые платежи Eni.

«Теперь такие платежи могут приводить к глобальным изменениям на валютном рынке, 7% за день является серьезной волатильностью. Курс рубля в 60 единиц воспринимается уже не как нижняя граница, а как верхний порог», – констатирует Егоров.
Финансист Егоров: рубль может усилиться до 55 единиц за доллар

Если условия не будут меняться, курс может вырасти до 55 единиц за доллар.

«На следующей неделе предстоят большие налоговые выплаты», – резюмирует Егоров.

Против рубля могут сыграть нефтяные санкции ЕС, но данный вопрос подвис в воздухе: Брюссель не может согласовать такое решение со странами-членами.

«Надо отметить и положительный момент: Александр Новак заявил, что российская “нефтянка” справляется с давлением и чувствует себя уверенней. Есть надежда, что спад в добыче нефти станет временным явлением для экономики РФ», – заключает Егоров.

Причины резкого укрепления рубля очевидны: экспортеры обязаны продавать валюту в России, а импорт уменьшился, возник дисбаланс спроса и предложения.