Подписаться
на push-уведомления?
Да

Бессилие от Могерини: с возвращением Крыма не смирился только Запад

13:43  18 Марта 2017
24 190
Брюссель, Бельгия
Бессилие от Могерини: с возвращением Крыма не смирился только Запад
Бессилие от Могерини: с возвращением Крыма не смирился только Запад
Mateusz Wlodarczyk

В трехлетнюю годовщину возвращения Крыма в состав России официальный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини решила напомнить о себе.

Запад опять поставил вопрос Крыма в ООН

Руководитель европейской дипломатии призвала все страны-участницы ООН присоединиться к европейскому режиму санкций, который якобы основан на резолюции Генеральной ассамблеи ООН по событиям в Крыму от 27 марта 2014 года.

Напомним, что эта резолюция Генассамблеи осудила как сам крымский референдум, так и последующее возвращение Крыма в состав Российской Федерации.

Естественно, это политическое заявление со стороны Могерини, которое не будет иметь никакого практического значения, хотя бы потому, что резолюции Генеральной ассамблеи ООН не имеют обязательного характера, а выполняются государствами только по их доброй воле.

Соответственно, если какие-то государства не обратили своего внимания на резолюцию Генеральной ассамблеи ООН и не ввели против России санкции, то для них этот вопрос исчерпан.

Бессилие от Могерини: с возвращением Крыма не смирился только Запад
Резолюция Генассамблеи ООН от марта 2014 года не имела обязательного значения

Резолюции Генассамблеи ООН не являются причиной глобальных санкций

Доцент МГИМО, кандидат юридических наук Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что введение глобальных санкций – это прерогатива Совета безопасности ООН, хотя и в этом случае нельзя обеспечить их, грубо говоря, тотального характера.

«Для того, чтобы против какой-то страны ввести всеобъемлющие санкции необходимо согласие Совета безопасности ООН, и только после этого данное решение выносится на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН, чтобы все остальные государства мира могли к нему присоединиться. При этом, даже решение Совбеза ООН не говорит о том, что все государства-члены должны обязательно к нему присоединиться», - констатирует Топорнин.

Ведь всегда найдется несколько государств, которые даже в таком случае захотят вести какую-то свою самостоятельную политику или вообще не имеют каких-либо политических и торгово-экономических отношений со страной, против которой вводятся санкции.

Поэтому эти слова Могерини являются чистой политикой, причем здесь не надо забывать про то, что даже в момент голосования в марте 2014 году только половина государств мира проголосовала за эту резолюцию, которая не являлась следствием решения по России со стороны Совета безопасности ООН, а имела правовой статус предложения.

Бессилие от Могерини: с возвращением Крыма не смирился только Запад
Доцент МГИМО, кандидат юридических наук Николай Топорнин

Могерини здесь обращается к странам G20

«Так что, в этом своем заявлении Могерини обращается к странам большой двадцатки и вообще к государствам, которые имеют какое-то значение на мировой арене. Ведь только эти страны могут создать такой санкционный режим, который будет оказывать серьезное влияние на экономику и обыденную жизнь России. Здесь можно вспомнить известные санкции против Ирана, которые были поддержаны на уровне Совета безопасности ООН и вылились в разрыв целого ряда важных для Тегерана экономических контрактов», - резюмирует Топорнин.

Все это действительно привело к большим потерям для иранской стороны, но в случае с Россией не надо забывать, что она является постоянным членом Совета безопасности ООН и имеет право заблокировать любое такое предложение со стороны западных стран.

«Кроме того, Китай в этом вопросе занимает позицию 50 на 50 – Пекин санкции и не осуждает, и не поддерживает, что свидетельствует о том, что получить какую-то серьезную поддержку со стороны Совбеза ООН западные страны не смогут», - заключает Топорнин.

Бессилие от Могерини: с возвращением Крыма не смирился только Запад
Могерини обращается к странам G20

Здесь можно привести ситуацию с последней резолюцией со стороны Украины по Крыму, которую поддержало где-то на треть государств меньше, чем упомянутую Могерини резолюцию от марта 2017 года, и это говорит о том, что актуальность этого вопроса постепенно спадает.

Выполнение «Минска-2» не закроет вопрос санкций

Другой вопрос, что нельзя не обратить внимания на тот факт, что Запад продолжает апеллировать в своей санкционной политике к Крыму. Это важное обстоятельство, учитывая, что в России обычно связывают снятие санкций с решением проблемы Донбасса, поэтому на примере данной инициативы Могерини мы видим, что даже решение восточно-украинского кризиса не закроет этот вопрос и санкции Запада против России будут пролонгированы.

Впрочем, на сегодня это глубоко гипотетические рассуждения, поскольку ситуация на Украине складывается таким образом, что на «Минске-2» можно поставить крест и вопрос заключается только в том, кто от этих соглашений официально откажется первым и каким образом это произойдет.

Бессилие от Могерини: с возвращением Крыма не смирился только Запад
Запад никогда не признает возвращения Крыма и России нужно исходить из этого

«Здесь нужно понимать, что есть две категории западных санкций – те, которые были введены после крымских событий, и те, которые были введены после начала вооруженного конфликта на территории Донбасса. В случае Донбасса есть известные документы Евросоюза, есть формальный порядок их снятия и прочие процедуры, а в контексте санкций, введенных в ситуации с Крымом, таких алгоритмов просто нет. Они не привязаны ни к каким документам и процедурам, поэтому они, судя по всему, остаются навсегда», - констатирует Топорнин.

Россия не будет оглядываться на санкции

Это, на самом деле, очень серьезная ситуация, которая станет решающим фактором в наших отношениях с западными странами уже в самое ближайшее время.

Ведь известно, что на полуострове официально не работают все крупнейшие российские компании. Более того, некоторые общественные структуры полуострова не приняты в общероссийские организации, чтобы те не попали под международные санкции.

Из-за этого в Крыму нет ни «Газпрома», ни «Роснефти», ни «Сбербанка», а футбольный союз Крыма формально не включен в РФС, чтобы западным лоббистам не было возможности придраться к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года.

Естественно, для России это временная политика, которая свидетельствует нам о том, что после президентских выборов 2018 года наша страна кардинально поменяет свой курс.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Илон Маск будет вести комедийное шоу на телеканале NBC

Основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск попробует себя в роли ведущего комедийного шоу Saturday Night Live на телеканале NBC.

4:09  09 Мая 2021
84
Участникам "Бессмертного полка" предложили альтернативу пешему шествию

Ограничения из-за коронавируса не позволяют провести "Бессмертный полк" в масштабном формате. Глава Медиагруппы "Патриот" Николай Столярчук предложил альтернативу акции.

3:41  09 Мая 2021
96
Борт МКС передал поздравления жителям Земли в честь праздника 9 Мая

Космонавты Олег Новицкий, Петр Дубров и Марк Ванде Хай поздравили землян с Днем Победы. Свои пожелания они записали на видео с Международной космической станции (МКС).

3:37  09 Мая 2021
74
Тодоренко призналась в страхе стать вдовой из-за операции Топалова

Операция певца Влада Топалова заставила понервничать его супругу Регину Тодоренко. Вместо запланированных двух часов хирургическое вмешательство продолжалось целых девять часов.

3:00  09 Мая 2021
65
Шеф-повар Павлов предложил альтернативу мясному шашлыку на пикнике

Жители России привыкли жарить шашлык на пикнике, не учитывая, что это тяжелое блюдо для организма. Шеф-повар Владимир Павлов рассказал, чем можно заменить мясо на мангале.

2:35  09 Мая 2021
84
Жителям России посоветовали отказаться от покупки долларов через банк

Россияне, приобретающие доллары в виде наличных через банк или обменный пункт, поступают неправильно, заявил эксперт ИК "Универ Капитал" Сергей Дроздов.

2:18  09 Мая 2021
65
ОС Windows 10 может получить обновленные системные значки

Разработчики Microsoft могут внести изменения во внешний вид операционной системы Windows 10. Речь идет о системных значках, которые не менялись с версии Windows 95.

1:44  09 Мая 2021
53
Новый проект Вадима Манукяна "Давай поговорим" стартует на ФАН 9 мая

Блогер Вадим Манукян в течение четырех лет писал статьи на тему политики и шоу-бизнеса для Федерального агентства новостей, а теперь станет ведущим проекта "Давай поговорим".

1:28  09 Мая 2021
57
Матвиенко обратилась к россиянам по случаю Дня Победы

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко поздравила соотечественников с Днем Победы. Она отметила важность памяти событий ВОВ на фоне попыток переписать историю.

1:20  09 Мая 2021
65
Надежда Бабкина объяснила причину развода с первым мужем

Певица Надежда Бабкина развелась со своим первым супругом Владимиром Заседателевым в 1991 году. Что послужило причиной разлада, артистка рассказала в эфире шоу "Сегодня вечером".

0:28  09 Мая 2021
74
Жители России отмечают День Победы в смешанном формате

Россияне отметят День Победы в этом году в смешанном формате. В разных регионах страны пройдут очные и онлайн мероприятия.

0:20  09 Мая 2021
58
Боня заявила о желании поговорить с Собчак по душам после пародии в TikTok

Экс-участница "Дома-2" Виктория Боня резко отреагировала на видео Ксении Собчак в TikTok, где телеведущая ее спародировала.

23:41  08 Мая 2021
71
Зрелищное шоу в честь Дня Победы прошло в небе над Ржевским мемориалом

Жители и гости Тверской области смогли увидеть в ночь на 8 мая над Ржевским мемориалом зрелищное шоу, созданное при помощи тысячи беспилотников со светодиодами.

23:04  08 Мая 2021
88
Соловьев предложил актеру Назарову вместо критики парада Победы "уйти на вольные хлеба"

Телеведущий Владимир Соловьев высказался по поводу заявления артиста Дмитрия Назарова о бессмысленности параде Победы.

22:59  08 Мая 2021
68
Хирург Калеганова назвала возможную причину госпитализации Бузовой

Певица и телеведущая Ольга Бузова могла оказаться в больнице в связи с липосакцией, предположила хирург Анна Калеганова.

22:56  08 Мая 2021
66