Бессилие от Могерини: с возвращением Крыма не смирился только Запад

 
Брюссель, Бельгия, 18.03.17 - 13:43

В трехлетнюю годовщину возвращения Крыма в состав России официальный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини решила напомнить о себе.

Бессилие от Могерини: с возвращением Крыма не смирился только Запад
Представитель Евросоюза по иностранным
делам Федерика Могерини

Запад опять поставил вопрос Крыма в ООН

Руководитель европейской дипломатии призвала все страны-участницы ООН присоединиться к европейскому режиму санкций, который якобы основан на резолюции Генеральной ассамблеи ООН по событиям в Крыму от 27 марта 2014 года.

Напомним, что эта резолюция Генассамблеи осудила как сам крымский референдум, так и последующее возвращение Крыма в состав Российской Федерации.

Естественно, это политическое заявление со стороны Могерини, которое не будет иметь никакого практического значения, хотя бы потому, что резолюции Генеральной ассамблеи ООН не имеют обязательного характера, а выполняются государствами только по их доброй воле.

Соответственно, если какие-то государства не обратили своего внимания на резолюцию Генеральной ассамблеи ООН и не ввели против России санкции, то для них этот вопрос исчерпан.

Бессилие от Могерини: с возвращением Крыма не смирился только Запад
Резолюция Генассамблеи ООН от марта 2014 года
не имела обязательного значения

Резолюции Генассамблеи ООН не являются причиной глобальных санкций

Доцент МГИМО, кандидат юридических наук Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что введение глобальных санкций – это прерогатива Совета безопасности ООН, хотя и в этом случае нельзя обеспечить их, грубо говоря, тотального характера.

«Для того, чтобы против какой-то страны ввести всеобъемлющие санкции необходимо согласие Совета безопасности ООН, и только после этого данное решение выносится на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН, чтобы все остальные государства мира могли к нему присоединиться. При этом, даже решение Совбеза ООН не говорит о том, что все государства-члены должны обязательно к нему присоединиться», - констатирует Топорнин.

Ведь всегда найдется несколько государств, которые даже в таком случае захотят вести какую-то свою самостоятельную политику или вообще не имеют каких-либо политических и торгово-экономических отношений со страной, против которой вводятся санкции.

Поэтому эти слова Могерини являются чистой политикой, причем здесь не надо забывать про то, что даже в момент голосования в марте 2014 году только половина государств мира проголосовала за эту резолюцию, которая не являлась следствием решения по России со стороны Совета безопасности ООН, а имела правовой статус предложения.

Бессилие от Могерини: с возвращением Крыма не смирился только Запад
Доцент МГИМО, кандидат
юридических наук Николай Топорнин

Могерини здесь обращается к странам G20

«Так что, в этом своем заявлении Могерини обращается к странам большой двадцатки и вообще к государствам, которые имеют какое-то значение на мировой арене. Ведь только эти страны могут создать такой санкционный режим, который будет оказывать серьезное влияние на экономику и обыденную жизнь России. Здесь можно вспомнить известные санкции против Ирана, которые были поддержаны на уровне Совета безопасности ООН и вылились в разрыв целого ряда важных для Тегерана экономических контрактов», - резюмирует Топорнин.

Все это действительно привело к большим потерям для иранской стороны, но в случае с Россией не надо забывать, что она является постоянным членом Совета безопасности ООН и имеет право заблокировать любое такое предложение со стороны западных стран.

«Кроме того, Китай в этом вопросе занимает позицию 50 на 50 – Пекин санкции и не осуждает, и не поддерживает, что свидетельствует о том, что получить какую-то серьезную поддержку со стороны Совбеза ООН западные страны не смогут», - заключает Топорнин.

Бессилие от Могерини: с возвращением Крыма не смирился только Запад
Могерини обращается к странам G20

Здесь можно привести ситуацию с последней резолюцией со стороны Украины по Крыму, которую поддержало где-то на треть государств меньше, чем упомянутую Могерини резолюцию от марта 2017 года, и это говорит о том, что актуальность этого вопроса постепенно спадает.

Выполнение «Минска-2» не закроет вопрос санкций

Другой вопрос, что нельзя не обратить внимания на тот факт, что Запад продолжает апеллировать в своей санкционной политике к Крыму. Это важное обстоятельство, учитывая, что в России обычно связывают снятие санкций с решением проблемы Донбасса, поэтому на примере данной инициативы Могерини мы видим, что даже решение восточно-украинского кризиса не закроет этот вопрос и санкции Запада против России будут пролонгированы.

Впрочем, на сегодня это глубоко гипотетические рассуждения, поскольку ситуация на Украине складывается таким образом, что на «Минске-2» можно поставить крест и вопрос заключается только в том, кто от этих соглашений официально откажется первым и каким образом это произойдет.

Бессилие от Могерини: с возвращением Крыма не смирился только Запад
Запад никогда не признает возвращения
Крыма и России нужно исходить из этого

«Здесь нужно понимать, что есть две категории западных санкций – те, которые были введены после крымских событий, и те, которые были введены после начала вооруженного конфликта на территории Донбасса. В случае Донбасса есть известные документы Евросоюза, есть формальный порядок их снятия и прочие процедуры, а в контексте санкций, введенных в ситуации с Крымом, таких алгоритмов просто нет. Они не привязаны ни к каким документам и процедурам, поэтому они, судя по всему, остаются навсегда», - констатирует Топорнин.

Россия не будет оглядываться на санкции

Это, на самом деле, очень серьезная ситуация, которая станет решающим фактором в наших отношениях с западными странами уже в самое ближайшее время.

Ведь известно, что на полуострове официально не работают все крупнейшие российские компании. Более того, некоторые общественные структуры полуострова не приняты в общероссийские организации, чтобы те не попали под международные санкции.

Из-за этого в Крыму нет ни «Газпрома», ни «Роснефти», ни «Сбербанка», а футбольный союз Крыма формально не включен в РФС, чтобы западным лоббистам не было возможности придраться к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года.

Естественно, для России это временная политика, которая свидетельствует нам о том, что после президентских выборов 2018 года наша страна кардинально поменяет свой курс.

Дмитрий Сикорский

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх