Подписаться
на push-уведомления?
Да

Бессилие от Могерини: с возвращением Крыма не смирился только Запад

13:43  18 Марта 2017
24 190
Брюссель, Бельгия
Бессилие от Могерини: с возвращением Крыма не смирился только Запад
Бессилие от Могерини: с возвращением Крыма не смирился только Запад
Mateusz Wlodarczyk

В трехлетнюю годовщину возвращения Крыма в состав России официальный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини решила напомнить о себе.

Запад опять поставил вопрос Крыма в ООН

Руководитель европейской дипломатии призвала все страны-участницы ООН присоединиться к европейскому режиму санкций, который якобы основан на резолюции Генеральной ассамблеи ООН по событиям в Крыму от 27 марта 2014 года.

Напомним, что эта резолюция Генассамблеи осудила как сам крымский референдум, так и последующее возвращение Крыма в состав Российской Федерации.

Естественно, это политическое заявление со стороны Могерини, которое не будет иметь никакого практического значения, хотя бы потому, что резолюции Генеральной ассамблеи ООН не имеют обязательного характера, а выполняются государствами только по их доброй воле.

Соответственно, если какие-то государства не обратили своего внимания на резолюцию Генеральной ассамблеи ООН и не ввели против России санкции, то для них этот вопрос исчерпан.

Бессилие от Могерини: с возвращением Крыма не смирился только Запад
Резолюция Генассамблеи ООН от марта 2014 года не имела обязательного значения

Резолюции Генассамблеи ООН не являются причиной глобальных санкций

Доцент МГИМО, кандидат юридических наук Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что введение глобальных санкций – это прерогатива Совета безопасности ООН, хотя и в этом случае нельзя обеспечить их, грубо говоря, тотального характера.

«Для того, чтобы против какой-то страны ввести всеобъемлющие санкции необходимо согласие Совета безопасности ООН, и только после этого данное решение выносится на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН, чтобы все остальные государства мира могли к нему присоединиться. При этом, даже решение Совбеза ООН не говорит о том, что все государства-члены должны обязательно к нему присоединиться», - констатирует Топорнин.

Ведь всегда найдется несколько государств, которые даже в таком случае захотят вести какую-то свою самостоятельную политику или вообще не имеют каких-либо политических и торгово-экономических отношений со страной, против которой вводятся санкции.

Поэтому эти слова Могерини являются чистой политикой, причем здесь не надо забывать про то, что даже в момент голосования в марте 2014 году только половина государств мира проголосовала за эту резолюцию, которая не являлась следствием решения по России со стороны Совета безопасности ООН, а имела правовой статус предложения.

Бессилие от Могерини: с возвращением Крыма не смирился только Запад
Доцент МГИМО, кандидат юридических наук Николай Топорнин

Могерини здесь обращается к странам G20

«Так что, в этом своем заявлении Могерини обращается к странам большой двадцатки и вообще к государствам, которые имеют какое-то значение на мировой арене. Ведь только эти страны могут создать такой санкционный режим, который будет оказывать серьезное влияние на экономику и обыденную жизнь России. Здесь можно вспомнить известные санкции против Ирана, которые были поддержаны на уровне Совета безопасности ООН и вылились в разрыв целого ряда важных для Тегерана экономических контрактов», - резюмирует Топорнин.

Все это действительно привело к большим потерям для иранской стороны, но в случае с Россией не надо забывать, что она является постоянным членом Совета безопасности ООН и имеет право заблокировать любое такое предложение со стороны западных стран.

«Кроме того, Китай в этом вопросе занимает позицию 50 на 50 – Пекин санкции и не осуждает, и не поддерживает, что свидетельствует о том, что получить какую-то серьезную поддержку со стороны Совбеза ООН западные страны не смогут», - заключает Топорнин.

Бессилие от Могерини: с возвращением Крыма не смирился только Запад
Могерини обращается к странам G20

Здесь можно привести ситуацию с последней резолюцией со стороны Украины по Крыму, которую поддержало где-то на треть государств меньше, чем упомянутую Могерини резолюцию от марта 2017 года, и это говорит о том, что актуальность этого вопроса постепенно спадает.

Выполнение «Минска-2» не закроет вопрос санкций

Другой вопрос, что нельзя не обратить внимания на тот факт, что Запад продолжает апеллировать в своей санкционной политике к Крыму. Это важное обстоятельство, учитывая, что в России обычно связывают снятие санкций с решением проблемы Донбасса, поэтому на примере данной инициативы Могерини мы видим, что даже решение восточно-украинского кризиса не закроет этот вопрос и санкции Запада против России будут пролонгированы.

Впрочем, на сегодня это глубоко гипотетические рассуждения, поскольку ситуация на Украине складывается таким образом, что на «Минске-2» можно поставить крест и вопрос заключается только в том, кто от этих соглашений официально откажется первым и каким образом это произойдет.

Бессилие от Могерини: с возвращением Крыма не смирился только Запад
Запад никогда не признает возвращения Крыма и России нужно исходить из этого

«Здесь нужно понимать, что есть две категории западных санкций – те, которые были введены после крымских событий, и те, которые были введены после начала вооруженного конфликта на территории Донбасса. В случае Донбасса есть известные документы Евросоюза, есть формальный порядок их снятия и прочие процедуры, а в контексте санкций, введенных в ситуации с Крымом, таких алгоритмов просто нет. Они не привязаны ни к каким документам и процедурам, поэтому они, судя по всему, остаются навсегда», - констатирует Топорнин.

Россия не будет оглядываться на санкции

Это, на самом деле, очень серьезная ситуация, которая станет решающим фактором в наших отношениях с западными странами уже в самое ближайшее время.

Ведь известно, что на полуострове официально не работают все крупнейшие российские компании. Более того, некоторые общественные структуры полуострова не приняты в общероссийские организации, чтобы те не попали под международные санкции.

Из-за этого в Крыму нет ни «Газпрома», ни «Роснефти», ни «Сбербанка», а футбольный союз Крыма формально не включен в РФС, чтобы западным лоббистам не было возможности придраться к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года.

Естественно, для России это временная политика, которая свидетельствует нам о том, что после президентских выборов 2018 года наша страна кардинально поменяет свой курс.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн» Конкурирующие церковные фирмы снова не поделили томос на Украине Цены на газовом рынке ЕС лишили смысла беспокойство Bloomberg по «Северному потоку-2» Угроза союза России и Китая заставляет Трампа пригласить Путина на G7 Водный популизм Украины по Крыму базируется на коммерческом расчете
Адвокат Ефремова сообщил о собранных доказательствах невиновности актера в ДТП

Сейчас собрано достаточное количество доказательств невиновности актера Михаила Ефремова в смертельном ДТП в центре Москвы. Об этом заявил адвокат артиста Эльман Пашаев.

23:36  06 Июля 2020
98
Оперштаб сообщил о 24 умерших пациентах с коронавирусом в Москве

За прошедшие сутки в Москве умерло 24 пациента с коронавирусной инфекцией. Всего в городе за время пандемии скончалось 3 999 пациентов с COVID-19. Об этом сообщил оперштаб столицы России.

23:32  06 Июля 2020
60
Врач перечислила главные причины выпадения волос

Причинами выпадения волос могут стать многие факторы, однако есть два основных пункта. Их перечислила врач-дерматолог, трихолог Татьяна Егорова.

23:27  06 Июля 2020
91
Малькевич возмутился заявлениями Европейской внешнеполитической службы о деле Прокопьевой

Президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич возмутился оценкой Европейской внешнеполитической службы приговора журналистке Светлане Прокопьевой. Об этом сообщает "ПолитЭксперт".

23:03  06 Июля 2020
57
Звезда "Папиных дочек" сорвался с высоты и попал в реанимацию накануне дня рождения жены

Российский актер Михаил Казаков, известный по роли Полежайкина в сериале "Папины дочки", получил серьезные травмы накануне дня рождения супруги. Теперь ему предстоит длительное восстановление.

22:37  06 Июля 2020
93
СК РФ завел дело на Верзилова из-за неуведомления о втором гражданстве

Издателя "Медиазоны" и участника арт-группы "Война" Петра Верзилова допросят по уголовному делу из-за неуведомления о наличии второго гражданства. Об этом сообщил его адвокат Леонид Соловьев.

22:20  06 Июля 2020
89
Альшевских назвал реакцию Брюсселя на приговор Прокопьевой вмешательством в дела РФ

Депутат Андрей Альшевских прокомментировал реакцию Брюсселя на приговор журналистке Светлане Прокопьевой. Об этом пишет Nation News.

22:05  06 Июля 2020
76
Путин обсудил с коллегой из Конго ситуацию с коронавирусом и кризис в Ливии

Президент РФ Владимир Путин во время телефонных переговоров с коллегой из Конго Дени Сассу-Нгессо выразил готовность Москвы оказать содействие в борьбе с коронавирусом. Также поднималась тема ливийского кризиса.

21:43  06 Июля 2020
82
Скорость изменения магнитного поля Земли увеличилась в 10 раз

Американские ученые выяснили, что смена направления магнитного поля происходит в 10 раз быстрее, чем считалось прежде. На это влияют локальные изменения.

21:05  06 Июля 2020
214
США прекратили строительство Atlantic Coast Pipeline

Проект трубопровода Atlantic Coast Pipeline стоимостью около 8 миллиардов долларов закрылся в Соединенных Штатах, сообщили американские компании Duke Energy и Dominion Energy.

21:05  06 Июля 2020
87
Экипажи танков Т-90 и Т-72Б-3 ЗВО отработают преодоление водных преград в Ленобласти

Более 300 танкистов учебного центра подготовки младших специалистов Западного военного округа привлечены к тренировкам по преодолению водных преград в Ленинградской области. Об этом сообщили в пресс-службе ЗВО.

21:01  06 Июля 2020
61
Российские туристы составили список раздражающих элементов пляжного отдыха

Туристы, которые отдыхают в Краснодарском крае и Крыму, составили список, где указали, что их раздражает на отдыхе.

20:58  06 Июля 2020
98
Верховный суд США поддержал сохранение наказания для "неверных выборщиков"

Негласное требование отдать свой голос за кандидата в президенты Америки, которого выбрал именно штат, осталось за выборщиками. Об этом сообщил Reuters.

20:52  06 Июля 2020
77
Ученые пытаются выяснить происхождение таинственного озера в Коми

Странное лесное озеро в Республике Коми вызывает серьезный интерес у ученых. Его обнаружили шесть лет назад, и за это время озеро обросло целым рядом загадок и вопросов в научном сообществе.

20:51  06 Июля 2020
80
МИД РФ уличил США в двойных стандартах на фоне критики Конституции России

Попытка США вмешаться в голосование по поправкам к Конституции РФ свидетельствует о двойных стандартах Вашингтона, заявил заместитель Департамента информации и печати МИД РФ Илья Тимохов.

20:50  06 Июля 2020
85