Позиция Москвы в сирийском вопросе набирает поддержку в мире

 
Москва, 18.03.17 - 16:10

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, в ходе которого они обсудили ряд важных вопросов, включая процесс межсирийских переговоров в казахстанской столице городе Астана.

Российская коалиция: политика Москвы по Сирии набирает поддержку в мире
Президент России Владимир Путин

Казахстан поддерживает Россию в деле мирного урегулирования в Сирии

Доктор политических наук, директор Аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что позиции Москвы и Астаны по вопросу мирного урегулирования в Сирии в целом сходятся, но в то же время нельзя говорить о том, что Казахстан полностью повторяет внешнеполитическую линию России.

Здесь важно понимать, что Казахстан – очень удобная территория для проведения таких переговоров, поскольку это, во-первых, страна, где очень сильно российское влияние, а, во-вторых, это государство, которое в массе своей является мусульманским.

«Другое дело, что отличия в позициях России и Казахстана по сирийскому вопросу все-таки существуют, причем они заключаются в традиционной линии казахстанского руководства, направленной на то, чтобы максимально решать все спорные вопросы мирным путем, причем это является давней внешнеполитической линией Астаны», - заключает Казанцев.

У Казахстана есть своя линия по вопросам внешней политики

Российская коалиция: политика Москвы по Сирии набирает поддержку в мире
У России и Казахстана союзнические отношения

По словам Андрея Анатольевича, данный курс Казахстана проявляется во всей внешнеполитической линии этой страны с момента получения политической независимости.

«Казахстан, например, является основателем Совещания по мерам доверия в Азии, а также автором многих других инициатив, направленных на мирное разрешение разных внешнеполитических проблем. Все это, впрочем, говорит о том, что у Казахстана просто есть своя позиция, но, в то же время, нельзя говорить, что здесь присутствует какое-то противостояние с внешнеполитической линией России по Сирии», - резюмирует Казанцев.

Здесь можно сделать вывод, что Казахстан за счет своей позиции только помогает Москве в ее совместных с Дамаском действиях широким фронтом по мирному урегулированию в Сирии и борьбе в этой стране с исламистским терроризмом.

Позиция Москвы по Сирии набирает сторонников на Западе

Российская коалиция: политика Москвы по Сирии набирает поддержку в мире
Президент Сирии Башар аль-Асад

Отметим, что, несмотря на ту критику, которую в настоящее время высказывают правительства западных стран по поводу российской политики по сирийскому конфликту, нельзя говорить, что общественное мнение на Западе полностью монолитно.

Например, депутат Национальной ассамблеи Жак Ламблен заявил, что Евросоюз и США должны выйти на новый уровень сотрудничества с Россией по вопросу Сирии.

Депутат считает, что Запад должен понять стремление России уничтожить исламистский терроризм в Сирии и сплотиться с Москвой в решении этого вопроса.

Кроме того, Ламблен называл те военные-политические структуры в Сирии, что на Западе обычно называют «умеренной оппозицией», обычными террористами, которые хотят свергнуть сирийского президента Башара аль-Асада.

Российская коалиция: политика Москвы по Сирии набирает поддержку в мире
В Европе начинают понимать, что ИГ
старыми методами не победить

По этой причине западная политика, направленная на их поддержку себя не оправдала и, в конечном счете, выйдет боком, как США, так и Евросоюзу.

В этом плане позиция России по совместной с правительством Асада борьбе с запрещенной Верховным судом РФ террористической организацией «Исламское государство» полностью себя оправдала и привела к Москву к серьезным успехам в Сирии.

Причиной смены настроений в ЕС является геополитика

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что позиция Ламблена набирает вес в Европе, поскольку на континенте поняли, что та линия, которой европейцы раньше придерживались в Сирии, привела только к тому, что сегодня их влияние на этот конфликт равно нулю.

«Политика Евросоюза по Сирии привела к тому, что европейцы не участвуют в решении сирийской проблемы и никак на нее не влияют. Поэтому в европейских столицах появилось понимание, что они остались не у дел в рамках мирного урегулирования сирийского вопроса, а все функции здесь взяли Россия, Турция и Иран», - констатирует Федоров.

Российская коалиция: политика Москвы по Сирии набирает поддержку в мире
Ведущий научный сотрудник Института
Европы РАН Сергей Федоров

Из-за этого и возникли такие настроения, что в сирийской политике Евросоюза необходимо что-то менять, в противном случае это повлияет на роль континента в международных делах.

«Из-за этого наиболее продвинутая и прагматическая часть французской политической элиты постепенно уходит от тренда, что «Асад – это кровавый диктор, который только и делает, что убивает людей» и более реально смотрит на вещи. Поэтому в Европе начинают говорить, что главное побороть в Сирии угрозу со стороны ИГ, вследствие чего меняется отношение как к президенту Асаду, так и к «умеренной оппозиции», - заключает Федоров.

Не говоря уже о том, что во Франции все отлично понимают, что за столько лет западные политические структуры, так и не смогли отделить «умеренную оппозицию» от террористических группировок в Сирии.

Такую позицию во Франции представляет Фийон

В этом плане очень важно, как во Франции сложатся ближайшие президентские выборы, и какой кандидат в президенты в итоге одержит победу.

Российская коалиция: политика Москвы по Сирии набирает поддержку в мире
Кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон

«Больше всех отражает такую линию во французском политическом истеблишменте, конечно же, Франсуа Фийон, но на сегодня вследствие известных скандалов он уже сильно уступает Эммануэлю Макрону за выход во второй тур. Этот политик готов разговаривать с Москвой по Сирии и идти здесь на определенные уступки», - резюмирует Федоров.

Все это, как считает Сергей Матвеевич, резко контрастирует с той «твердой и тупой» позицией, которую в настоящее время демонстрирует президент Франции Франсуа Олланд и его политическая команда в лице главы французского МИД Жан-Марка Эйро.

«Эти политики – приверженцы поддержки «белых касок» и прочих подобных организацией, которые в настоящее время действуют в Сирии. Поэтому смена власти в Елисеевском дворце может изменить политику Франции по этому вопросу», - констатирует Федоров.

К тому же, у Европы с Россией есть много вариантов сотрудничества – например, проведение совместных не военных, а гуманитарных операций на территории с Сирии.

В этом плане показательно выглядит информация Минобороны РФ, что российские военные только за одни сутки провели девять операций по доставке гуманитарного груза сразу в три сирийские провинции. Поэтому сотрудничество России и Европы в Сирии может начаться с совместной работы в этом вопросе, который, как никогда актуален, в этой стране.

Дмитрий Сикорский

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх