18 +
Поиск
Немецкий журналист: Германия не хочет страдать больше РФ, поэтому покупает ее ресурсы

Германия не намерена отказываться от российских ресурсов при всей воинственной риторике в поддержку Киева. Журналист из Берлина Александр Сосновский объяснил «зазеркальную» логику ФРГ.

Позиция западных (в частности немецких) руководителей в отношении России становится все сложнее для понимания, отмечает журналист. По словам Сосновского, это хорошо видно по ответам канцлера Германии Олафа Шольца на вопросы депутатов бундестага 19 мая. Так, на вопрос о поставках Украине самоходок «Гепард» он заявил, что это невозможно из-за отсутствия снарядов. Когда же его спросили, почему нельзя наладить производство боеприпасов, Шольц сослался на отсутствие поставок Киеву самих «Гепардов».

«Задают ему вопрос, как у нас с отказом от энергоносителей из России. Он говорит: "Мы откажемся от всего, но не сейчас – сейчас мы не можем"», – посмеялся Сосновский.

Журналист напомнил, что ФРГ продолжает покупать у России природный газ и другие энергоносители. Без этих поставок немцев ждет экономический, социальный и бытовой кошмар, сформулированный в панических публикациях местных изданий (там жителям ФРГ советуют мыть только определенные части тела и отказаться от ежедневного душа). По словам Сосновского, Германия не хочет страдать от санкций больше, чем Россия, и всеми способами выкручивается, чтобы не ударить слишком сильно по собственному благополучию, помогая Украине.

«С одной стороны, ежедневно идет полный набор лексики "мы воюем против России". И одновременно с этим идет разъяснение: "Мы, конечно, воюем, но мы не считаем себя участниками конфликта. Мы объявили санкции – но помимо этих санкций мы должны еще что-то для себя иметь. Не может же произойти такое, что мы объявили санкции против России, а сами страдаем больше. Поэтому давайте мы это сначала уравняем, а потом, когда наш ущерб будет одинаковым, мы начнем понемногу у себя отбирать и применять это к России". Это касается всего», – объяснил Сосновский в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Жесткие санкции против России в сочетании с угрозой тотального эмбарго и глобальной инфляцией привели к резкому подорожанию жизни в Германии. Привыкшие экономить на всем немцы уже не могут формировать накопления из-за роста цен. Это заставляет их задуматься о рациональности поддержки Украины и правильности курса правительства Шольца, чья партия, к слову, уже проиграла выборы в крупнейшей федеральной земле ФРГ.