Танки либо масло: Трамп предъявил ультиматум Германии

 
Вашингтон, США, 18.03.17 - 19:41

Президент США Дональд Трамп заявил, что он провел отличную встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель, несмотря на фейковые новости, которые на этот счет ходили в прессе.

Танки либо масло: Трамп предъявил ультиматум Германии
Президент США Дональд Трамп

Тем не менее, новый хозяин Белого дома подтвердил свою позицию, что Германия должна очень большие деньги США и НАТО за услуги в сфере обороны и обеспечения безопасности.

Германия не выполняет стандарты НАТО

Заметим, что по данным информационного агентства Fox News США тратят на свои военные расходы 3,6 процентов от национального ВВП, а Германия только 1,2 процента.

При этом, в НАТО установлено требование в 2 процента от национального ВВП по военным расходам стран-членов альянса.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это известная проблема НАТО.

«Дело в том, что из 28 стран-членов этого военно-политического альянса только 4 государства выполняют это требование в 2 процента военных расходов к национальному ВВП. Примечательно, что кроме США это такие государства, как Польша, Эстония и Греция, которые представляют собой минимум по общему взносу в коллективную безопасность НАТО», - заключает Белов.

Танки либо масло: Трамп предъявил ультиматум Германии
Руководитель Центра германских исследований
Института Европы РАН Владислав Белов

Именно по этой причине Трамп поставил задачу достижения более равномерной финансовой нагрузки на коллективную безопасность по всем странам-членам альянса НАТО.

Трамп требует от Германии дополнительно 30 млрд евро в год

«В Германии военные расходы составляют 35 млрд евро или порядка 37 млрд долларов США при ВВП Германии в 3,2 трлн долларов. Из-за этого Трамп требует от Берлина, чтобы немцы тратили на свои военные расходы, как минимум, 65 млрд евро. Естественно, в Германии к этим потенциальным тратам в 30 млрд долларов сверх текущего военного бюджета относятся крайне отрицательно, поскольку это «срежет» все остальные государственные расходы», - констатирует Белов.

Это ударит по социальным статьям немецкого правительства и резко сбавит инвестиционные возможности Берлина, поэтому в Германии здесь преобладает скептицизм.

Танки либо масло: Трамп предъявил ультиматум Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель

«У канцлера Германии Меркель и министра обороны Урсулы фон дер Ляйен в этом вопросе категоричная точка зрения – «мы это сделаем», но такая политическая позиция не согласована ни с министерством финансов, ни с ведущими политическими силами в стране. Это важный момент, поскольку в сентябре 2017 года в Германии пройдут всеобщие парламентские выборы, и к власти в стране придет новая политическая коалиция», - резюмирует Белов.

Поэтому это обещание со стороны Меркель не подтверждено реальными соглашениями в Берлине, а, значит, далеко не факт, что оно будет выполнено Германией в дальнейшем.

Меркель занимается чистым популизмом

«Трамп это заявление со стороны Меркель услышал, и на этом вопрос трат на безопасность в рамках их встречи был закрыт, хотя министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль уже подвергает очень большому сомнению это заявление со стороны канцлера. И это уже отпечаток предвыборной борьбы, поскольку Меркель представляет блок ХДС-ХСС, а Габриэль является одним из ведущих политиков Социал-Демократической партии Германии», - заключает Белов.

Танки либо масло: Трамп предъявил ультиматум Германии
Один из лидеров СДПГ министр иностранных
дел Германии Зигмар Габриэль

Таким образом, Владислав Борисович считает, что Меркель сделала это обещание Трампу по увеличению военных расходов Германии, исходя здесь из чистого популизма. Соответственно, как дела здесь сложатся в реальности, покажут только результаты немецких выборов и новый политический расклад сил, который в результате сложится в Германии.

«На самом деле, Трампа гораздо больше интересует существующий дисбаланс во внешней торговле Германии и США. Дело в том, что экспорт из Германии в США в два раза превышает импорт и это очень не нравится президенту Трампу. Кроме того, инвестиции Германии в США в два раза выше, чем инвестиции США в Германию», - констатирует Белов.

При этом, инвестиции – это не товарный поток, поэтому Трамп поставил задачу Меркель найти возможности для увеличения поставок американских товаров на немецкий рынок.

Трампа больше интересует вопрос финансов и торговли

«Все заявления Меркель по этому поводу так же были чистой воды популизмом, поскольку Меркель не занимается импортом товаров. Другой вопрос, что до встречи Трампа и Меркель министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле встречался со своим коллегой из США и в ходе этих переговоров Вашингтоном были поставлены те же самые вопросы», - резюмирует Белов.

Танки либо масло: Трамп предъявил ультиматум Германии
Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен

Соответственно, при рассмотрении всех этих политических заявлений, как Трампа, так и Меркель нужно оделять «сор от плевел» и находить реальный смысл этих действий во всем этом потоке информационной шумихи и популистских утверждений обеих сторон.

«Трамп с помощью подобных «угроз» пытается успокоить партнеров США по НАТО из-за своих предыдущих заявлений, когда новый американский президент назвал НАТО устаревшей структурой. Таким путем, он показывает свой интерес к альянсу», - заключает Белов.

Поэтому с точки зрения военно-политических вопросов – опасения европейцев сняты с помощью этого заявления Трампа, а вот в контексте финансов многое пока не ясно.

«Будет ли Трамп как-то регулировать этот торговый дисбаланс или менять американскую налоговую систему, которая касается импорта из Германии. Здесь Трампа пока дал не больше ответов, чем его команда в рамках Мюнхенской конференции», - констатирует Белов.

Дмитрий Сикорский

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх