Подписаться
на push-уведомления?
Да

Танки либо масло: Трамп предъявил ультиматум Германии

19:41  18 Марта 2017
5 992
Вашингтон, США
Танки либо масло: Трамп предъявил ультиматум Германии
Танки либо масло: Трамп предъявил ультиматум Германии
Michael Reynolds

Президент США Дональд Трамп заявил, что он провел отличную встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель, несмотря на фейковые новости, которые на этот счет ходили в прессе.

Тем не менее, новый хозяин Белого дома подтвердил свою позицию, что Германия должна очень большие деньги США и НАТО за услуги в сфере обороны и обеспечения безопасности.

Германия не выполняет стандарты НАТО

Заметим, что по данным информационного агентства Fox News США тратят на свои военные расходы 3,6 процентов от национального ВВП, а Германия только 1,2 процента.

При этом, в НАТО установлено требование в 2 процента от национального ВВП по военным расходам стран-членов альянса.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это известная проблема НАТО.

«Дело в том, что из 28 стран-членов этого военно-политического альянса только 4 государства выполняют это требование в 2 процента военных расходов к национальному ВВП. Примечательно, что кроме США это такие государства, как Польша, Эстония и Греция, которые представляют собой минимум по общему взносу в коллективную безопасность НАТО», - заключает Белов.

Танки либо масло: Трамп предъявил ультиматум Германии
Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов

Именно по этой причине Трамп поставил задачу достижения более равномерной финансовой нагрузки на коллективную безопасность по всем странам-членам альянса НАТО.

Трамп требует от Германии дополнительно 30 млрд евро в год

«В Германии военные расходы составляют 35 млрд евро или порядка 37 млрд долларов США при ВВП Германии в 3,2 трлн долларов. Из-за этого Трамп требует от Берлина, чтобы немцы тратили на свои военные расходы, как минимум, 65 млрд евро. Естественно, в Германии к этим потенциальным тратам в 30 млрд долларов сверх текущего военного бюджета относятся крайне отрицательно, поскольку это «срежет» все остальные государственные расходы», - констатирует Белов.

Это ударит по социальным статьям немецкого правительства и резко сбавит инвестиционные возможности Берлина, поэтому в Германии здесь преобладает скептицизм.

Танки либо масло: Трамп предъявил ультиматум Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель

«У канцлера Германии Меркель и министра обороны Урсулы фон дер Ляйен в этом вопросе категоричная точка зрения – «мы это сделаем», но такая политическая позиция не согласована ни с министерством финансов, ни с ведущими политическими силами в стране. Это важный момент, поскольку в сентябре 2017 года в Германии пройдут всеобщие парламентские выборы, и к власти в стране придет новая политическая коалиция», - резюмирует Белов.

Поэтому это обещание со стороны Меркель не подтверждено реальными соглашениями в Берлине, а, значит, далеко не факт, что оно будет выполнено Германией в дальнейшем.

Меркель занимается чистым популизмом

«Трамп это заявление со стороны Меркель услышал, и на этом вопрос трат на безопасность в рамках их встречи был закрыт, хотя министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль уже подвергает очень большому сомнению это заявление со стороны канцлера. И это уже отпечаток предвыборной борьбы, поскольку Меркель представляет блок ХДС-ХСС, а Габриэль является одним из ведущих политиков Социал-Демократической партии Германии», - заключает Белов.

Танки либо масло: Трамп предъявил ультиматум Германии
Один из лидеров СДПГ министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль

Таким образом, Владислав Борисович считает, что Меркель сделала это обещание Трампу по увеличению военных расходов Германии, исходя здесь из чистого популизма. Соответственно, как дела здесь сложатся в реальности, покажут только результаты немецких выборов и новый политический расклад сил, который в результате сложится в Германии.

«На самом деле, Трампа гораздо больше интересует существующий дисбаланс во внешней торговле Германии и США. Дело в том, что экспорт из Германии в США в два раза превышает импорт и это очень не нравится президенту Трампу. Кроме того, инвестиции Германии в США в два раза выше, чем инвестиции США в Германию», - констатирует Белов.

При этом, инвестиции – это не товарный поток, поэтому Трамп поставил задачу Меркель найти возможности для увеличения поставок американских товаров на немецкий рынок.

Трампа больше интересует вопрос финансов и торговли

«Все заявления Меркель по этому поводу так же были чистой воды популизмом, поскольку Меркель не занимается импортом товаров. Другой вопрос, что до встречи Трампа и Меркель министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле встречался со своим коллегой из США и в ходе этих переговоров Вашингтоном были поставлены те же самые вопросы», - резюмирует Белов.

Танки либо масло: Трамп предъявил ультиматум Германии
Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен

Соответственно, при рассмотрении всех этих политических заявлений, как Трампа, так и Меркель нужно оделять «сор от плевел» и находить реальный смысл этих действий во всем этом потоке информационной шумихи и популистских утверждений обеих сторон.

«Трамп с помощью подобных «угроз» пытается успокоить партнеров США по НАТО из-за своих предыдущих заявлений, когда новый американский президент назвал НАТО устаревшей структурой. Таким путем, он показывает свой интерес к альянсу», - заключает Белов.

Поэтому с точки зрения военно-политических вопросов – опасения европейцев сняты с помощью этого заявления Трампа, а вот в контексте финансов многое пока не ясно.

«Будет ли Трамп как-то регулировать этот торговый дисбаланс или менять американскую налоговую систему, которая касается импорта из Германии. Здесь Трампа пока дал не больше ответов, чем его команда в рамках Мюнхенской конференции», - констатирует Белов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн» Конкурирующие церковные фирмы снова не поделили томос на Украине Цены на газовом рынке ЕС лишили смысла беспокойство Bloomberg по «Северному потоку-2» Угроза союза России и Китая заставляет Трампа пригласить Путина на G7 Водный популизм Украины по Крыму базируется на коммерческом расчете
Сенатор Джабаров призвал "Медузу" не вмешиваться в вопросы правосудия по делу Сафронова

Издание "Медуза" не имеет право вмешиваться в вопросы правосудия по делу журналиста Ивана Сафронова, подозреваемого в госизмене. Таким мнением поделился член Совфеда РФ Владимир Джабаров.

2:21  08 Июля 2020
92
Ким Кардашьян раззадорила подписчиков новым фото с глубоким декольте

Фотография Ким Кардашьян с новым цветом волос и очень глубоким декольте вызвала шквал комментариев под ее публикацией.

1:52  08 Июля 2020
60
ФЗНЦ: ливийцы выступили против размещения в стране иностранных войск ООН и НАТО

Жителей Ливии из всех населенных пунктов страны объединяет негативное отношение к Турции. К такому выводу пришел Фонд защиты национальных ценностей (ФЗНЦ).

1:13  08 Июля 2020
54
Адвокат рассказал, что смотрит Ефремов по телевизору на домашнем аресте

Находящийся под домашним арестом по делу о смертельном ДТП актер Михаил Ефремов почти не смотрит телевизор. Об этом заявил его адвокат Эльман Пашаев.

0:46  08 Июля 2020
80
Следственная экспертиза подтвердила вину Сафронова в разглашении гостайны

Следственные мероприятия по делу советника главы корпорации "Роскосмос" Ивана Сафронова, установившие факт разглашения государственной тайны, подтвердили уголовно наказуемое деяние, которое входит в группу преступлений против государства.

0:19  08 Июля 2020
135
Милонов заявил, что либералы требуют отпустить без следствия "своего" Сафронова

Либералам не нужно независимое следствие в отношении советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова. Им нужно, чтобы его отпустили, заявил депутат ГД Виталий Милонов.

23:47  07 Июля 2020
73
Водительские права и ПТС россиян планируют дополнить новыми бланками

Перечень сведений, вносимых в ПТС, форму свидетельства о его регистрации, а также в образец водительского удостоверения планируют изменить, сообщили в МВД России.

23:10  07 Июля 2020
50
Сафронова подозревают в передаче информации спецслужбам Чехии о поставках оружия в Африку

Журналиста и советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова подозревают в передаче секретных сведений спецслужбам Чехии. Об этом рассказала его защита.

23:10  07 Июля 2020
51
Турция шантажирует восточную Сирию путем отключения водоносной станции в Алюк аш-Шарки

Турция прекратила работу водоносной станции в населенном пункте Алюк аш-Шарки. Это в неофициальном разговоре подтвердил турецкий представитель.

22:17  07 Июля 2020
59
Макаренко напомнил защитникам Сафронова, что нужно дождаться вердикта суда

Либеральным журналистам перед тем, как встать на защиту советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова, стоило бы дождаться решения правоохранительных органов и суда, заявил общественный деятель Эрнест Макаренко.

20:59  07 Июля 2020
115
Мухаммад Абани: переброшенные Турцией боевики устроили хаос в Ливии

Анкара концентрирует терроризм на территории Ливии. Соответствующее заявление сделал депутат Палаты представителей Мухаммад Амир Абани.

20:54  07 Июля 2020
79
Боевики ПНС помогают ЕС избавляться от беженцев

Визит делегации так называемого Правительства национального согласия Ливии во главе с Файезом Сарраджем на Мальту был плодотворным, заявил глава "МВД" ПНС Ливии Фатхи Башага. Его слова передает арабское издание Libya Alwatan.

20:53  07 Июля 2020
85
Трамп направил в Конгресс уведомление о выходе США из ВОЗ

Американский президент Дональд Трамп во вторник, 7 июля, направил в Конгресс США официальное уведомление о выходе страны из Всемирной организации здравоохранения. Об этом рассказал сенатор Боб Менендес.

20:52  07 Июля 2020
64
Суд принял решение по аресту советника главы Роскосмоса Сафронова на два месяца

Лефортовский районный суд Москвы избрал в отношении советника генерального директора госкорпорации "Роскосмос" Ивана Сафронова меру пресечения в виде ареста на два месяца. Соответствующее решение огласил судья в ходе заседание.

20:51  07 Июля 2020
70
В России усилят контроль за операциями с наличными от 600 тысяч рублей

Депутаты Государственной думы одобрили закон об усилении контроля за транзакциями. Нововведения коснутся операций на сумму свыше 600 тысяч рублей.

20:42  07 Июля 2020
92