Подписаться
на push-уведомления?
Да

Танки либо масло: Трамп предъявил ультиматум Германии

19:41  18 Марта 2017
5 994
Вашингтон, США
Танки либо масло: Трамп предъявил ультиматум Германии
Танки либо масло: Трамп предъявил ультиматум Германии
Michael Reynolds

Президент США Дональд Трамп заявил, что он провел отличную встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель, несмотря на фейковые новости, которые на этот счет ходили в прессе.

Тем не менее, новый хозяин Белого дома подтвердил свою позицию, что Германия должна очень большие деньги США и НАТО за услуги в сфере обороны и обеспечения безопасности.

Германия не выполняет стандарты НАТО

Заметим, что по данным информационного агентства Fox News США тратят на свои военные расходы 3,6 процентов от национального ВВП, а Германия только 1,2 процента.

При этом, в НАТО установлено требование в 2 процента от национального ВВП по военным расходам стран-членов альянса.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это известная проблема НАТО.

«Дело в том, что из 28 стран-членов этого военно-политического альянса только 4 государства выполняют это требование в 2 процента военных расходов к национальному ВВП. Примечательно, что кроме США это такие государства, как Польша, Эстония и Греция, которые представляют собой минимум по общему взносу в коллективную безопасность НАТО», - заключает Белов.

Танки либо масло: Трамп предъявил ультиматум Германии
Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов

Именно по этой причине Трамп поставил задачу достижения более равномерной финансовой нагрузки на коллективную безопасность по всем странам-членам альянса НАТО.

Трамп требует от Германии дополнительно 30 млрд евро в год

«В Германии военные расходы составляют 35 млрд евро или порядка 37 млрд долларов США при ВВП Германии в 3,2 трлн долларов. Из-за этого Трамп требует от Берлина, чтобы немцы тратили на свои военные расходы, как минимум, 65 млрд евро. Естественно, в Германии к этим потенциальным тратам в 30 млрд долларов сверх текущего военного бюджета относятся крайне отрицательно, поскольку это «срежет» все остальные государственные расходы», - констатирует Белов.

Это ударит по социальным статьям немецкого правительства и резко сбавит инвестиционные возможности Берлина, поэтому в Германии здесь преобладает скептицизм.

Танки либо масло: Трамп предъявил ультиматум Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель

«У канцлера Германии Меркель и министра обороны Урсулы фон дер Ляйен в этом вопросе категоричная точка зрения – «мы это сделаем», но такая политическая позиция не согласована ни с министерством финансов, ни с ведущими политическими силами в стране. Это важный момент, поскольку в сентябре 2017 года в Германии пройдут всеобщие парламентские выборы, и к власти в стране придет новая политическая коалиция», - резюмирует Белов.

Поэтому это обещание со стороны Меркель не подтверждено реальными соглашениями в Берлине, а, значит, далеко не факт, что оно будет выполнено Германией в дальнейшем.

Меркель занимается чистым популизмом

«Трамп это заявление со стороны Меркель услышал, и на этом вопрос трат на безопасность в рамках их встречи был закрыт, хотя министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль уже подвергает очень большому сомнению это заявление со стороны канцлера. И это уже отпечаток предвыборной борьбы, поскольку Меркель представляет блок ХДС-ХСС, а Габриэль является одним из ведущих политиков Социал-Демократической партии Германии», - заключает Белов.

Танки либо масло: Трамп предъявил ультиматум Германии
Один из лидеров СДПГ министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль

Таким образом, Владислав Борисович считает, что Меркель сделала это обещание Трампу по увеличению военных расходов Германии, исходя здесь из чистого популизма. Соответственно, как дела здесь сложатся в реальности, покажут только результаты немецких выборов и новый политический расклад сил, который в результате сложится в Германии.

«На самом деле, Трампа гораздо больше интересует существующий дисбаланс во внешней торговле Германии и США. Дело в том, что экспорт из Германии в США в два раза превышает импорт и это очень не нравится президенту Трампу. Кроме того, инвестиции Германии в США в два раза выше, чем инвестиции США в Германию», - констатирует Белов.

При этом, инвестиции – это не товарный поток, поэтому Трамп поставил задачу Меркель найти возможности для увеличения поставок американских товаров на немецкий рынок.

Трампа больше интересует вопрос финансов и торговли

«Все заявления Меркель по этому поводу так же были чистой воды популизмом, поскольку Меркель не занимается импортом товаров. Другой вопрос, что до встречи Трампа и Меркель министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле встречался со своим коллегой из США и в ходе этих переговоров Вашингтоном были поставлены те же самые вопросы», - резюмирует Белов.

Танки либо масло: Трамп предъявил ультиматум Германии
Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен

Соответственно, при рассмотрении всех этих политических заявлений, как Трампа, так и Меркель нужно оделять «сор от плевел» и находить реальный смысл этих действий во всем этом потоке информационной шумихи и популистских утверждений обеих сторон.

«Трамп с помощью подобных «угроз» пытается успокоить партнеров США по НАТО из-за своих предыдущих заявлений, когда новый американский президент назвал НАТО устаревшей структурой. Таким путем, он показывает свой интерес к альянсу», - заключает Белов.

Поэтому с точки зрения военно-политических вопросов – опасения европейцев сняты с помощью этого заявления Трампа, а вот в контексте финансов многое пока не ясно.

«Будет ли Трамп как-то регулировать этот торговый дисбаланс или менять американскую налоговую систему, которая касается импорта из Германии. Здесь Трампа пока дал не больше ответов, чем его команда в рамках Мюнхенской конференции», - констатирует Белов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Зеленского обеспокоил "слишком медленный" отвод российских войск от границ Украины Президент Украины раскрыл детали переговоров с Блинкеном Родители школьников просят отменить концерт Моргенштерна в Петербурге Актер Юрий Борисов сыграет важную роль в продолжении "Эпидемии" Банк России понизил официальные курсы доллара и евро на 7 мая Президент Украины и госсекретарь США обсудили безопасность в Черном и Азовском морях Австралийские строители нашли необычайно большую моль во время ремонта школы Китай может поддержать Россию в борьбе с долларом Дочери певца Александра Шоуа потребовалась помощь врачей Золото вновь растет в цене из-за слабых данных по макроэкономике США Данные по запасам бензина в США уронили стоимость нефти Роспотребнадзор поделился рекомендациями по выбору антисептика
Президент Украины раскрыл детали переговоров с Блинкеном

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, какие темы были затронуты в ходе переговоров с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

13:26  06 Мая 2021
52
Родители школьников просят отменить концерт Моргенштерна в Петербурге

Популярный рэпер Моргенштерн планирует дать концерт в Северной столице. Однако родители петербургских подростков выступают против и пытаются отменить мероприятие.

13:17  06 Мая 2021
74
Актер Юрий Борисов сыграет важную роль в продолжении "Эпидемии"

Актерский состав второго сезона сериала "Эпидемия" пополнился звездой "Вторжения" Юрием Борисовым, которому предстоит сыграть важную роль в развитии сюжета.

13:11  06 Мая 2021
87
Банк России понизил официальные курсы доллара и евро на 7 мая

Официальный курс американской валюты на пятницу, 7 мая, снижен на 28 копеек, следует из данных Центробанка России.

13:11  06 Мая 2021
93
Президент Украины и госсекретарь США обсудили безопасность в Черном и Азовском морях

Американский госсекретарь Энтони Блинкен и президент Украины Владимир Зеленский обсудили на переговорах безопасность в Черном и Азовском морях.

13:10  06 Мая 2021
54
Австралийские строители нашли необычайно большую моль во время ремонта школы

Моль невероятных размеров нашли во время ремонтных работ в одной из австралийских школ. Об этом сообщили на странице образовательного учреждения в Facebook.

13:09  06 Мая 2021
67
Китай может поддержать Россию в борьбе с долларом

Сторону России может принять не только КНР, но и Великобритания, которая также заинтересована в дедолларизации, сообщают китайские аналитики.

13:06  06 Мая 2021
81
Дочери певца Александра Шоуа потребовалась помощь врачей

Младшая дочь солиста группы "Непара" Александра Шоуа попала в больницу, семилетней девочке потребовалась помощь врачей. Операцию по удалению атеромы провели под общим наркозом.

12:54  06 Мая 2021
61
Золото вновь растет в цене из-за слабых данных по макроэкономике США

По состоянию на 11:30 утренних торгов 6 мая на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, цены июньских фьючерсов на золото растут на 0,5% – до отметки 1793,5 доллара за тройскую унцию.

12:53  06 Мая 2021
45
Данные по запасам бензина в США уронили стоимость нефти

По состоянию на 11:30 утренних торгов 6 мая на Московской бирже стоимость июньских фьючерсов на нефть марки Brent снижается на 0,27 % к уровню закрытия предыдущей торговой сессии до отметки 68,77 доллара за баррель.

12:51  06 Мая 2021
49
Роспотребнадзор поделился рекомендациями по выбору антисептика

Некоторые производители антисептиков пользуются маркетинговыми уловками для повышения продаж таких жидкостей. В Роспотребнадзоре рассказали, как определить качественный товар.

12:49  06 Мая 2021
50
В США заявили о полной беззащитности НАТО перед Россией в случае военного конфликта

Войска НАТО окажутся бессильны перед Россией в случае войны, потому что США вывели из Европы большую часть сил, заявил экс-заместитель помощника главы Пентагона Мэттью Камброд.

12:49  06 Мая 2021
83
Павел Прилучный располнел не из-за болезни

За последние месяцы актер Павел Прилучный сильно располнел. Близкий друг звезды "Мажора" прокомментировал слухи о болезни артиста.

12:41  06 Мая 2021
53
Лавров заявил, что Россия не оставит выпады Запада без ответа

Российская Федерация не собирается оставлять без ответа выпады Запада в отношении руководства государства, политиков и компаний, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

12:35  06 Мая 2021
54
Реабилитацию нацизма в Европе обсудят на пресс-конференции "Патриота"

Участники пресс-конференции Медиагруппы "Патриот" обсудят проблему реабилитации нацизма в Европе. Эксперты постараются ответить на главный вопрос: насколько реальна такая угроза.

12:33  06 Мая 2021
73