18 +
Поиск

Нефть, золото и рубль перешли к росту на фоне начавшейся рецессии в экономике США, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня». Антироссийские санкции привели к спорному результату и начали бить по Западу.

Провал нефтяного эмбарго повысил стоимость нефти и рубля

Китайские успехи сыграли в пользу нефти

Вчера, 19 мая 2022 года, нефть подросла за день на 2%. Во время торгов черное золото опускалось до 106 долларов за баррель, но продемонстрировало итоговый результат в 112 долларов.

На рынок негативно влияют опасения по повышению ключевых ставок, инфляция в мире остается высокой, возникли перебои в цепочках поставок, а экономика США движется к рецессии, схожие процессы наблюдаются в Великобритании и ЕС.

Вторым моментом стали европейские проблемы с введением антироссийских санкций. Брюссель не может согласовать свой шестой пакет. Данный факт воспринят рынком в качестве драйвера роста цен, а теперь его значение уменьшается.

Однако вечером пришла информация, что в Южной Корее произошел взрыв на одном из нефтеперерабатывающих заводов, в результате чего возник риск дефицита нефтепродуктов на азиатском рынке, где и без этого существуют проблемы с предложением.

ЦБ КНР понизил пятилетнюю ставку с 4,6% до 4,45%, это также позитивно сказывается на рынке, потому что стимулирует экономическую активность. Китайцы выделяются на мировом фоне, снижая ставку для стимулирования роста.

Провал нефтяного эмбарго повысил стоимость нефти и рубля

Другим позитивом из Китая стали данные о снятии локдауна в Шанхае с 1 июня 2022 года и сведения Bloomberg о том, что Пекин и Москва проводят переговоры по поставке российской нефти для китайских государственных резервов.

США опубликовали сведения Федерального управления автомобильных дорог: автотрафик в стране превысил допандемийные значения.

Количество пройденных километров на автотранспорте в марте 2022 года составило в США 446,4 млрд км, что на 7,9% больше, чем годом ранее. Близок американский автомобильный сезон, а цены на топливо находятся на рекордных уровнях.

На нефтяном рынке возникла позитивная картинка с точки зрения роста цен – интересно, что, по мнению трейдеров, эмбарго против российского черного золота европейцы введут к концу мая 2022 года, хотя к этому нет предпосылок.

Нефть остается в актуальном диапазоне от 100 до 120 долларов за баррель, замечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Провал нефтяного эмбарго повысил стоимость нефти и рубля

Золото выросло на ослаблении доллара

Золото вчера также выросло в цене. Это было обусловлено тем, что произошла коррекция доллара: индекс DXY снизился до отметки в 102,7 пункта.

Доллар отступил от двадцатилетних максимумов, одновременно снизилась доходность американских десятилетних облигаций (до 2,85%).

Благодаря этому золото выросло с 1811 долларов за тройскую унцию до 1850 долларов. Сегодня произошла небольшая коррекция, и желтый металл утром торговался в районе 1844 долларов за тройскую унцию.

Пришли сведения по заявкам на пособие по безработице в США: 218 тысяч при прогнозе в 200 тысяч. Индекс бизнес-активности в Америке за апрель 2022 года от Федерального резервного банка Филадельфии составил 2,6% при прогнозе в 16%.

Ухудшение макроэкономических сведений говорит о том, что США постепенно уходят в рецессию, и это играет в пользу золота, которое традиционно используется на финансовом рынке в качестве защитного актива.

Существует обратная сторона медали: ужесточение денежно-кредитной политики ФРС будет бить по желтому металлу, который остается в диапазоне от 1780 до 1870 долларов за тройскую унцию, утверждают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Участники рынка продолжают следить за США: если рецессия там будет развиваться, это позитивно скажется на золоте даже в случае повышения ставок ФРС.

Провал нефтяного эмбарго повысил стоимость нефти и рубля

Ограничения ЦБ усиливают рубль

Рубль чувствует себя максимально сильно и активно укрепляется.

Преодолена отметка в 60 единиц за доллар: российская валюта доходила до 57 единиц. Причиной данных событий остаются ограничения ЦБ.

Экспортеры должны продавать 80% валютной выручки в условиях, когда экспорт углеводородов стабилен с точки зрения объемов. По газу реализована схема конвертации через «Газпромбанк» со 100% продажей валюты.

Импорт в РФ заметно снизился, нет внутреннего спроса на валюту, что позволяет рублю демонстрировать такую динамику. Вчера ЦБ снял ограничения на продажу валюты для физлиц и юрлиц, но это касается всех валют, кроме доллара и евро.

Данное решение регулятора не повлияет на курсы «американца» и «европейца». Продолжается налоговый период, и это прекрасно поддерживает рубль. Провалился шестой пакет санкций ЕС, не введено европейское эмбарго на российскую нефть.

Перспективы рубля зависят от действий и ограничений ЦБ. Российская валюта опустилась ниже отметки в 60 единиц за доллар, и это стало проблемой для бюджета, но без послаблений валютной политики ситуация не изменится.

Рубль продолжает движение ниже 60 единиц за доллар, а рынок ждет решений от ЦБ. Российская валюта сейчас работает в диапазоне от 55 до 70 единиц за доллар, полагают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Информация является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.