Карты США биты: Трамп и ФРС не повлияют на нефть, Россию и рубль

 
Баден-Баден, Германия, 18.03.17 - 21:37

Новое американское правительство в лице президента США Дональда Трампа взяло курс на проведение протекционистской политики в рамках американской экономики.

Карты США биты: Трамп и ФРС не повлияют на нефть, Россию и рубль
Министр финансов РФ Антон Силуанов

ФРС США будет постепенно повышать свою ставку

Известно, что в комплекс таких мер администрации США входит тренд на повышение базовой процентной ставки ФРС, пусть и американский Центробанк, в конечном счете, не является ответственным и формально не подчиняется в своих решениях Белому дому.

Впрочем, на сегодня уже понятно, что ФРС будет постепенно повышать свою основную базовую ставку, что приведет к росту стоимости доллара США по отношению к другим валютам.

Министр финансов России Антон Силуанов на этот счет сегодня заметил, что повышение ставки ФРС США не станет причиной оттока капиталов из российского национального рынка по причине того, что у нашей страны есть сильный платежный баланс и неплохой бюджет.

Доцент финансов РЭШ Олег Шибанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил правильность тезиса, который озвучил на счет ставки ФРС российский министр финансов.

Карты США биты: Трамп и ФРС не повлияют на нефть, Россию и рубль
Президент США Дональд Трамп проводит
политику экономического протекционизма

«Когда ставка ФРС повышается, это означает, что долларовые активы в целом становятся более привлекательными. Чисто теоретически, такая ситуация должна приводит к оттоку капиталов из развивающихся рынков и их притоку на рынки развитых стран», - заключает Шибанов.

В этом плане надо понимать, что это не последнее повышение основной базовой ставки со стороны ФРС и что эта структура планирует сделать это еще несколько раз.

В России на сегодня немного спекулятивного капитала

«В этом смысле запланированные повышения ставки ФРС в виде двух акций в этом году и двух акций в следующем году могут привести к тому, что мы увидим уменьшение на российском рынке объема спекулятивного капитала. При этом, необходимо признать правоту Силуанова в том, что в целом все это не окажет на нас серьезного воздействия», - резюмирует Шибанов.

По словам Олега Константиновича, для российской экономики важней не спекулятивные капиталы, которые ищут большие ставки в развивающихся странах, а прямые иностранные инвестиции, приходящие на относительно долгий срок в наше народное хозяйство.

Карты США биты: Трамп и ФРС не повлияют на нефть, Россию и рубль
Здание Федеральной резервной системы США

«В этом плане повышение ставки ФРС окажет влияние на спекулятивную составляющую в российской экономике, но в то же время, мы видим, что после того, как ФРС приняло решение о повышении своей основной ставки, рубль по отношению к американскому доллару сразу быстро пошел вверх», - констатирует Шибанов.

Российская национальная валюта после решения ФРС укрепилась на целых два пункта, хотя теоретическая модель говорит, что здесь должны происходить обратные процессы.

Санкции ограничили влияние ФРС на экономику России

«Таким образом, мы пока не ощущаем особого влияния подобных решений со стороны ФРС на российскую экономику. Более того, у нас сейчас очень хорошая ситуация и в плане оттока капиталов из нашей страны, хотя причина этого не столь позитивна – вследствие санкций у нас на сегодня достаточно закрытый финансовый рынок», - заключает Шибанов.

Поэтому, как считает эксперт, подобные решения не приведут к большим оттокам капиталов из России, а их воздействие на нашу экономику будет достаточно ограниченным.

Карты США биты: Трамп и ФРС не повлияют на нефть, Россию и рубль
Санкции снизили влияние монетарных властей
иностранных государств на российский рубль

«По причине того, что мы в настоящий момент уже отдали большую часть внешнего долга, российская экономика все меньше и меньше зависит от действий монетарных властей других государств, включая и Соединенные Штаты», - резюмирует Шибанов.

При этом, едва ли не главный вопрос для нас, как это решение ФРС скажется на стоимости нефти, ведь есть в мировой экономике тезис, что повышение ставки ФРС и подорожание стоимости американского доллара автоматически ведет к уменьшению цен на энергоносители.

«На нефть сейчас оказывают влияние разнонаправленные эффекты – это, во-первых, решение ОПЕК по сокращению добычи, которое должно способствовать росту цен, а, во-вторых, укрепление доллара по отношению к другим валютам. Это как раз способствует снижению стоимости барреля нефти на мировом рынке», - констатирует Шибанов.

Рост ставки ФРС не приведет к обвалу стоимости нефти

Другой вопрос, что это только в теории, поскольку, как замечает эксперт, в реальных экономических процессах главенствующую роль всегда играют детали.

Карты США биты: Трамп и ФРС не повлияют на нефть, Россию и рубль
Повышение ставки ФРС не приведет
к обвалу нефтяных котировок

«Например, рост ставок ФРС очень серьезно усложняет доступ к кредитованию для сланцевых производителей в Соединенных Штатах. Кроме того, динамика цен на нефть не один к одному связана с котировками американского доллара, поскольку на мировом рынке нет такой взаимосвязи, что нефть падает на такое же количество пунктов, на которые доллар укрепился за определенный промежуток времени», - заключает Шибанов.

В прошлом в этом отношении происходили разные ситуации, из-за чего нельзя сделать точный прогноз, как будут вести себя цены на нефть в эпоху повышения ставки ФРС.

«Поэтому в плане главными факторами останутся колебания спроса и предложения на мировом рынке – насколько в Китае и Индии будет расти спрос на нефть, настолько она уйдет вверх или вниз по сравнению со своими текущими рыночными показателями. Также многое зависит от роста экономике в еврозоне и будущего соглашения Россия-ОПЕК», - резюмирует Шибанов.

Дмитрий Сикорский

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх