18 +
Поиск

ESG-трансформация бизнеса требует смены парадигмы мышления. Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Максим Фатеев описал для ФБА «Экономика сегодня» такую модель принятия решений, как концепция устойчивого развития.

Вице-президент ТПП Фатеев назвал устойчивое развитие фундаментом для трансформации бизнеса

Часто мы воспринимаем бизнес как единый организм. Но компании в нашей стране очень разные по размеру и направлениям работы. Поэтому, хоть в теме устойчивого развития, хоть в любой другой, им нельзя использовать одинаковые подходы.

Чем дольше мы работаем над вопросами ESG-трансформации бизнеса, тем больше понимаем, что фундамент трансформации лежит в смене парадигмы мышления. На экономические показатели чаще опирается владелец, а вот сотрудникам компании, топ-менеджерам, управленцам на местах нужны еще какие-то основы, рамки, чтобы понимать, куда двигаться и как себя вести. То есть нужна модель принятия решений.

Нам кажется, что понятие «устойчивое развитие» как раз может стать такой моделью. Его можно назвать универсальным — оно включает заботу о людях, о сотрудниках и покупателях, о партнерах и подрядчиках, о местном сообществе и будущем поколении. Исходя из этого, понятно и стремление к совершенствованию качества товаров и услуг, созданию комфортных условий труда и повышению производительности, использованию новых технологий и заботе об экологии, экономической эффективности и инвестиционной привлекательности.

Вице-президент ТПП Фатеев назвал устойчивое развитие фундаментом для трансформации бизнеса

Кроме того, появляется много отраслевых стандартов — по «зеленому» туризму, «зеленому» строительству, «зеленому» офису, требования к сельхозпродукции. Но внутри это тоже скорее ориентиры и принципы: даже чек-листы, по которым проверяется соответствие «зелености», скорее похожи на дорожные карты — то есть это снова про путь и формат организации любого бизнеса.

Сегодня много говорят о единых подходах к стандартизации, создании рэнкингов и рейтингов. Бесспорно, это важно. Они дают в том числе возможность договариваться о таких подходах, которые будут учитывать наш опыт, наши практики и традиции. Во все времена производство товаров в России основывалось на контексте и пользе для сообщества, а потом уже на экономической целесообразности — значит, у нас наработана большая база, которую уже позже мы переложили на экономику. Сейчас к этой базе стоит вернуться.

При этом мы не должны создать сложности для компаний. Только поддержка, только новые возможности, в том числе сохранение рабочих мест и создание новых, производственная безопасность, импортозамещение, открытие новых направлений работы, развитие направлений экспорта, поддержка социальных или благотворительных проектов.

Вице-президент ТПП Фатеев назвал устойчивое развитие фундаментом для трансформации бизнеса

Самое важное сейчас — это разговаривать, обсуждать, обмениваться точками зрения и озвучивать потребности. Именно поэтому наши региональные палаты проводят форумы и конференции по устойчивому развитию: прошли Сибирский форум в Томске, форум устойчивого развития в Вятке, Международный форум торгово-промышленных палат в Казани.

Летом на базе ТПП РФ пройдет Неделя устойчивого развития, а на осень запланирован федеральный форум по вопросам устойчивого развития с презентацией региональных практик.