Из стран СНГ выстроились очереди на шопинг в России

 
Москва, 10.12.14 - 13:38
Относительно позитивного влияния этого бума на экономику страны  обольщаться не стоит

Относительно позитивного влияния этого бума на экономику страны обольщаться не стоит

Последние три месяца ослабление рубля заметно не только по отношению к доллару и евро, но и по отношению практически ко всем валютам, включая деньги сопредельных государств. Особенно быстро осознали открывшиеся перспективы жители Казахстана. 

На новостных сайтах изданий в приграничных с Казахстаном областях все чаще появляются сообщения о том, что гости из соседнего государства активно скупают многие виды товаров: от продуктов и бытовой химии до автомобилей и недвижимости.

Логика покупателей в данной ситуации предельно простая: «За те же самые цены, что у нас, я продам квартиру, за ту же самую цену я куплю в Омске в связи с падением рубля. Это вложение, сохранение капитала», – комментирует одному из казахских СМИ Юрий Аубакиров.

«Друзья, ездил в Ашан намедни - в соседней Икее творится что-то невообразимое! Жители Казахстана скупают в Икее все тоннами! Знакомые говорят, что покупают и квартиры, и машины, в Леруа Мерлен метут все подряд! Причина этого - простая. Рубль упал не только к доллару, но и к тенге, в 1,5 раза. В итоге для жителей Казахстана все вдруг подешевело на 30-50%», - с удивлением делится впечатлениями Ринат Хасанов.

По оценкам аналитиков, спрос на российские рубли в Казахстане за три месяца возрос вдвое. «Мы имеем ослабление рубля и не только к доллару евро, но и к другим валютам. Если Казахстан испытывает проблемы от удешевления нефти в той же степени, что и Россия, но при этом ухудшение бизнес климата Казахстана не настолько драматичное как в России и мы не наблюдаем такого оттока капитала, как из России, поэтому давление на рубль гораздо большее, чем на тенге, поэтому относительно рубля оно дорожает, хотя относительно доллара ослабевает», - объяснила ФБА «Экономика сегодня» Наталья Волчкова, директор по прикладным исследованиям Центра финансовых и экономических исследователей и разработок (ЦЭФИР).

Аналогичная ситуация наблюдается в Белоруссии и даже прибалтийских государствах. По этому поводу в блогах уже можно увидеть мнения о том, что падение рубля увеличивает экспортный потенциал России и даже что такая ситуация может привести к росту инвестиций в российский бизнес.

«Сейчас интересно стало инвестировать рубли. У меня малое пищевое производство, нет кредитов, сырье начало появляться отечественное, сбыт рублевый и растущий. Импортное оборудование уже выплатил. Поляна освободилась от европейских конкурентов, китайские еще не дошли», - пишет в своем блогге marisvet.

Пользователь под ником «Зрим в корень» сообщает, что на границе России и прибалтийских государств выстроились очереди из желающих прикупить бензин, сахар, сигареты, конфеты, алкоголь и другие продукты. «Оборот российских рублей вырос кратно, количество их, вынутое из российской территории гражданами ЕС для обеспечения своих закупок вряд ли поддается точному учету, но наверняка это миллионы «убитых енотов», которых уже ЕС добровольно и с песнями вливает в экономику РФ, скупая российскую валюту», - воодушевленно пишет он.

Впрочем, делать стратегические выводы в данной ситуации не стоит. Как утверждает Наталья Волчкова, вероятность увеличения инвестиций в российский бизнес в данной ситуации крайне сомнительна, поскольку инвестиционный климат остается весьма неблагополучным. «Есть все основания для того, чтобы российский бизнес инвестировал в Казахстан, перспективы ведения бизнеса в Казахстане гораздо лучше, чем в России», - предполагает она.

Таким образом, бум покупательской активности, вероятно, может в какой-то мере поддержать рубль, однако на рост экономики не повлияет, поскольку в этом притоке капитала практически нет инвестиционных денег.

Напомним, что в последние три месяца рубль подешевел по отношению ко всем валютам. Как заявил сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев, причинами этой тенденции является падение цен на нефть, санкции со стороны Запада и действия валютных спекулянтов.

Нина Вострова

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх