18 +
Поиск
Энергоэксперт Юшков заявил о забвении Польши как страны, чью трубу заполняет «Газпром»

Польша окончательно исчезла с карты поставок «Газпрома» из-за решения РФ о санкциях против оператора ее трубы. Об этом заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Газовая сфера долгое время оставалась за скобками любых противоречий между Россией и Западом. Транзит через Украину продолжался в любых условиях, а европейские потребители получали ресурс в соответствии с контрактами, заключенными с «Газпромом». Однако в 2022 году конфликт распространился и на сегмент поставок природного газа. Первым важным эпизодом нынешнего кризиса Юшков называет отказ ряда государств и их компаний от оплаты ресурса рублями, после чего «Газпром» отключил их от снабжения в соответствии с новым законодательством РФ.

Также из-за обмена санкциями и других недружественных шагов западных стран поставок российского газа в Европу становится все меньше. Эксперт напомнил, что Украина отказывается транзитировать ресурс, поступающий через не контролируемые Киевом газоизмерительные станции. Польша же спровоцировала санкции РФ против своих энергетических компаний (ограничения вызваны планами отъема имущества «Газпрома» в ряде стран ЕС). Результатом этого стало полное вычеркивание польского участка газопровода «Ямал – Европа» с карты поставок «Газпрома».

«Через Польшу больше не прокачивается газ – это теперь запрещено российскими законами. "Газпром" не может качать по газопроводу "Ямал – Европа", потому что оператор польского участка, EuRoPol GAZ, находится в санкционном списке, и "Газпром" не может вести с ним никакую экономическую деятельность, а за прокачку надо платить. Если запрещено платить, то прокачки нет. Поэтому пока что трубопровод "Ямал – Европа" работает только для снабжения Белоруссии. Дальше, в направлении Польши, "Газпром" ничего не качает. В этом плане про данный газопровод пока что мы можем забыть», – сказал Юшков на YouTube-канале PolitWera.

Ведущие контрагенты «Газпрома» в ЕС согласились оплачивать поставки через «Газпромбанк» с конвертацией в рубли. Жесткость российского концерна в отношении Польши стала дополнительным стимулом для европейцев, поскольку продемонстрировала, что РФ настроена на самые решительные шаги в случае отказа от ее условий.