18 +
Поиск
Аналитик Гривач: Европа не получит российский газ без открытия рублевого счета

Вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс назвал требование РФ о переводе расчетов за голубое топливо рубли «не нормальным». Но замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отметил, что без исполнения требования не будет поставок.

Тиммерманс призвал европейские компании рассчитываться с Россией только в евро, как это было предусмотрено ранее. Гривач, комментируя заявление иностранного чиновника, напомнил, что «Газпром» работает в соответствии с законодательством страны, которое перевело сделки о поставках в рубли, сообщает Общественная Служба Новостей.

«На самом деле проблема создана искусственно европейскими политиками, которые заявили, что оплата противоречит санкциям (хотя так и не смогли объяснить как и почему), и чиновникам ЕК, которые теперь извиваются ужом на сковородке, чтобы не устроить в Европе газовый кризис и в то же время сохранить лицо тех самых политиков, которые сделали поспешные и безответственные заявления», – объяснил ситуацию специалист.

Аналитик отметил, что теперь предприятиям из недружественных стран необходимо открыть два счета в «Газпромбанке»: один в евро и второй – в рублях. Российское финансовое учреждение самостоятельно совершает процесс конвертации, завершая оплату на своей стороне.