18 +
Поиск
Газовое будущее Финляндии зависит от российских поставок в Латвию

Отказ финнов от российских энергоресурсов выйдет им боком, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, добавив, что в данной истории нет ничего экономического.

Финляндия осталась без российского газа

Финский газовый дистрибутор Gasum заявил о прекращении российских поставок газа в срок до 21 мая 2022 года. Причиной ситуации стал отказ Хельсинки от оплаты сырья по схеме рублевой конвертации через «Газпромбанк».

В Gasum утверждают, что готовы к такому развитию событий, и делают ставку на Balticconnector – газопровод, проложенный по дну Финского залива из Эстонии в Финляндию, – однако риторика финской стороны сомнительна.

Во-первых, у финнов на сегодня нет СПГ-терминалов, поэтому Хельсинки не может купить СПГ на свободном рынке, во-вторых, такая же ситуация в соседней Эстонии, чья экономика до февраля 2022 года работала на российском газе.

Хельсинки заявил о покупке плавучего СПГ-терминала у США (одного из бенефициаров данного решения), но неизвестно, когда его подключат к сети.

Теоретически можно связать финскую энергетику с СПГ-терминалами в литовской Клайпеде и польском Свиноустье, но эта схема нерентабельна. Тянуть газ оттуда очень дорого, особенно без долгосрочных контрактов на поставку СПГ.

Финны с отказом от российского газа, нефти и электричества и спешным вхождением в НАТО работают себе в убыток. Политические элиты Финляндии пытаются переориентировать страну на США, невзирая на колоссальные убытки.

Газовое будущее Финляндии зависит от российских поставок в Латвию

Зима оценит решение Финляндии

«Газовые действия Финляндии мотивированы политически. Все это время в Хельсинки подогревалась антироссийская истерия на фоне решения правительства подать заявку на членство в НАТО», – заключает Гривач.

С вступлением в Альянс финнов ждет приключение: турки выставили счет за согласие на заявку скандинавских стран.

Дело может обернуться очередным «малым НАТО», когда безопасность Финляндии и Швеции будет гарантироваться напрямую США. Очевидно, что финны ухудшили свое положение экономически и геополитически, превратив себя в приграничье.

«Финляндские власти рассказывают населению, что это Россия остановила поставки электроэнергии и газа. Делается это для того, чтобы обосновать свой выбор в сторону НАТО. Финны обвиняют нас в жесткости, но на практике сами рвут отношения», – резюмирует Гривач.

Хельсинки в одностороннем порядке отказался от сотрудничества с российской энергетикой, прекратив оплату по газу и электричеству. «Интер РАО» была вынуждена остановить поставки генерации после просроченных Финляндией платежей.

«С газом происходит так же, как с электричеством. Одновременно финны решают свои коммерческие задачи: в 2021 году они снизили забор сырья в России и отказались оплачивать разницу по принципу “бери или плати”», – констатирует Гривач.
Газовое будущее Финляндии зависит от российских поставок в Латвию

Нарушение Финляндией контрактных обязательств произошло после введения в строй Balticconnector. Сегодня финны прикрывают отказом от рублевой оплаты те договорные нарушения, которые они себе ранее позволили.

«Через Balticconnector можно поставить СПГ с клайпедского терминала и российский газ, продолжающий поступать в Латвию, но если Рига остановит газовое сотрудничество с Россией, то сырья не будет», – заключает Гривач.

СПГ-терминала в Клайпеде не хватит на Литву, Латвию, Эстонию и Финляндию. Ситуация станет катастрофической, если латыши откажутся от российского газа, а Эстония не достроит к зиме свой небольшой СПГ-проект.