18 +
Поиск
Румыния решила отказаться от участия в конкурсе «Евровидение»

Румыния намерена судиться с организаторами Евровидения и даже отказаться от участия в международном песенном конкурсе. Это произошло на фоне подмены голосования румынского жюри организаторами фестиваля в пользу Украины.

В 2022 году победителями конкурса «Евровидение» стала Украина, набрав 631 балла в ходе голосования. Однако недавно глава делегации Румынии Юлиана Марчук сообщила, что организаторы поменяли оценки, которые были выставлены румынскими жюри и отдали 12 баллов Украине вместо Молдавии.

Позже Европейский Вещательный Союз прокомментировал сложившуюся ситуацию. В организации объяснили подмену баллов на «специально сформированные средние результаты», уличив Румынию в сговоре с другими странами.

«Мы рассматриваем вопрос об отказе участия Румынии в Евровидения и судебном иске к организаторам», — сказали представители румынского телеканала.

Примечательно, что в этом году до конкурса не была допущена Россия. Это произошло на фоне специальной операции на Украине. Такое решение вызвало возмущение среди поклонников конкурса, ведь он позиционируется, как исключительно песенный, а не политический.