18 +
Поиск
Что произошло на Украине 21 мая: подготовка к битве за Днепр, флаг СССР над «Азовсталью»

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает, как складывается ситуация на Украине и в Донбассе по состоянию на 21 мая.

Заявления Минобороны РФ

Воздушно-космические силы России в течение ночи-утра поразили семь украинских командных пунктов Вооруженных сил Украины (ВСУ), восемь складов боеприпасов и 83 района скопления войск противника, в результате чего погибли свыше 270 украинских националистов и были уничтожены 52 единицы техники. Ликвидирована крупная партия западного оружия на железнодорожной станции Малин, а также хранилища с топливом под Одессой. Кроме того, сбит Су-25 ВВС Украины над Белицким.

Российская артиллерия подавила 45 вражеских батарей, накрыла 602 района скопления сил противника и 77 пунктов управления уничтожила десять артиллерийских складов.

Средства противовоздушной обороны сбили украинский Су-25 над Новоалександровкой, а также 14 беспилотников и восемь снарядов от РСЗО «Смерч».

В течение дня не наблюдалось значительных изменений на линии соприкосновения. Союзные силы постепенно продвигаются на направлениях главных ударов, уничтожая войска противника и стратегическую инфраструктуру при помощи широкого спектра вооружений с опорой на господство в воздухе и подавляющее преимущество в артиллерии.

Ситуация в ЛНР

Министерство внутренних дел Луганской Народной Республики (ЛНР) сообщило, что в мартовском пожаре в интернате города Кременная, ставшего последствием обстрела со стороны ВСУ, погибли свыше 50 человек.

Что произошло на Украине 21 мая: подготовка к битве за Днепр, флаг СССР над «Азовсталью»

Министерство госбезопасности республики тем временем задержало молодую девушку, завербованную украинскими спецслужбами. В период своей активности она посредством соцсетей призывала жителей ЛНР к массовым беспорядкам. Задержанная уже дала признательные показания.

Уничтожен один из мостов между Северодонецком и Лисичанском, что усложняет снабжение частей ВСУ на левом берегу Северского Донца и сокращает возможности для их потенциального отвода.

Ситуация в ДНР

В Донецкой Народной Республике (ДНР) отчитались об уничтожении 15 украинских националистов в течение дня, а также двух боевых машин пехоты, трех огневых точек, позиции 152-мм гаубиц «Мста-Б», грузовика. В арсенал Народной милиции попали четыре миномета калибра 82 мм, два грузовика и работоспособная установка «Град». При этом четыре защитника республики погибли при исполнении воинского долга, еще 11 ранены.

ВСУ обстреляли за день шесть населенных пунктов ДНР, в результате были повреждены жилой дом и футбольное поле.

Что произошло на Украине 21 мая: подготовка к битве за Днепр, флаг СССР над «Азовсталью»

На территории «Азовстали» продолжается поиск заложенных мин, после чего завод будут зачищать штурмовые группы. Несмотря на то, что украинский гарнизон сдался, необходимо проверить, укрываются ли в промзоне отдельные националисты или иностранцы, которые дожидаются возможности покинуть завод под видом мирных граждан.

Над самой «Азовсталью» развевается флаг СССР. Также появилось видеосвидетельство обыска сдавшегося командира 36-й бригады ВСУ Сергея Волынского.

Украина

Командование ВСУ усиливает меры безопасности в Днепро-Бугском лимане в ожидании российской десантной операции. В связи с этим ежедневно в период с 20:00 до 07:00 вводится режим радиомолчания для украинских катеров, организовано регулярное патрулирование. На Кинбурнскую косу переброшена часть 73-го морского центра специальных операций. Также активно действуют БПЛА.

Генштаб ВСУ отдал приказ о подготовке эшелонированной обороны городов Полтава, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Николаев. Очевидно, потеря Левобережья рассматривается в Киеве как вполне вероятная краткосрочная перспектива.

Тем временем спикер крымского парламента Владимир Константинов заявил, что железнодорожное сообщение Донбасса с Крымом через Херсонскую и Запорожскую области будет возобновлено в кратчайшие сроки. Помимо прочих преимуществ, это ускорит восстановление пострадавших сопредельных территорий.

В Херсон прибыли 46 зарубежных журналистов, в том числе из США и Европы. Их ознакомляют с обстановкой в городе, демонстрируют функционирование ключевых объектов, таких как водоканал и троллейбусное депо.

Агентство Bloomberg признало, что Украина не сможет обслуживать государственный долг, который растет из-за финансовой помощи западных стран.