18 +
Поиск
Девелоперские продажи падают в России

Региональные застройщики попали в зону риска, пишет газета «Известия», приводя статистику по показателям продаж компаний-застройщиков в апреле.

Объемы реализации жилья застройщиками в прошлом месяце радикально упали. Антилидерами в этой области стали Курган, Казань и Волгоград. Продажи там обрушились на 97%, 98% и 99% соответственно.

Аналитики убеждены, что риски растут для организаций, занимающихся девелоперством в регионах. По мнению экспертов, уже осенью могут начаться многочисленные банкротства. Одним из выходов из ситуации специалисты называют снижение цен.

Статистика по продажам приводится изданием со ссылкой на систему мониторинга и анализа первичного рынка жилья bnMap.pro. В соответствии с представленной там информацией, меньше всего удар от кризиса пришелся по застройщикам двух столиц. Снижение в Москве составило 46%, а в Петербурге — 59%.

Снижение экономической активности риелторы объясняют текущей конъюнктурой на рынке, когда многие россияне не спешат делать крупные покупки. Помимо этого, инвесторы не вкладываются в недвижимость в условиях повышенных депозитных ставок.

Помимо этого, наблюдается рост ставок по ипотеке, что естественным образом влияет на уменьшение спроса среди населения. Один из аналитических прогнозов гласит, что летом серьезных изменений на жилищном рынке не будет, а количество сделок останется небольшим.

Государство старается поддержать сектор. Так, недавно правительство приняло решение о снижении ставки по льготной ипотеке с 12% до 9%.