18 +
Поиск
Средний ценник на новостройки падает в России

Активность девелоперов поэтапно восстанавливается в России при низком спросе со стороны населения, пишет газета «Коммерсантъ».

Первичное жилье незначительно дешевеет в условиях невысокого спроса и общей неопределенности на рынке. Многие жители страны не торопятся инвестировать в недвижимость в кризис, так как боятся за состояние ликвидности таких вкладов.

Средняя цена новостроек в 16 крупных городах страны в мае достигла 135,5 тысячи рублей за квадратный метр. Это на 0,1% меньше, чем в апреле, уточняют в «ЦИАН.Аналитике».

Наиболее выраженным падение стало в Челябинске — цена «квадрата» опустилась на 7,5% и составила 88,6 тысячи рублей. В Москве «первичка» подорожала на 2%, до 322,1 тысячи рублей за кв. м. Если сравнивать значение с маем 2021 года, то рост оценивается в 26,3%.

В это же время, падает спрос. В столице количество сделок на первичном рынке снизилось двукратно. Петербург продемонстрировал просадку в 12%. Эксперты считают, что в ближайшее время ценовая динамика по новостройкам будет околонулевой, потому что застройщики пока не готовы кардинально снижать ценники объектов.

Власти России пытаются поддержать рынок через программы льготной ипотеки. Недавно в правительстве приняли решение о понижении ставки по госпрограмме с 12% до 9%.