18 +
Поиск
Турция планирует открыть новые маршруты для поставок российской сельхозпродукции

Турция не только использует уже имеющиеся маршруты для доставки российской сельхозпродукции в страну, но и разрабатывает новые, сообщает «Интерфакс».

Управляющий турецкой Armada Shipping Махмут Унсал отметил, что стоимость перевозок в последнее время выросла, появились проблемы с их страхованием и обеспечением топливом. Несмотря на это, компания изучает возможность увеличения транспортировок из РФ по новым маршрутам.

«Есть турецкие малотоннажные контейнерные суда и есть потенциал в турецких портах. Мы можем организовать новые маршруты между Турцией и Россией. Технически это можно сделать: я уже провел предварительную работу и поговорил с пятью турецкими фирмами», — заявил Унсал.

Генеральный секретарь Ассоциации портовых операторов Ирфан Бильгин уверен, что нахождение Турции на перекрестке трех континентов может сделать страну крупным портовым хабом для РФ. Турция имеет мощности для хранения российского подсолнечного масла. Она может стать посредником для его перепродажи.

«Сейчас мы обсуждаем с Россией вопрос обслуживания грузов, идущих в Азию. Кроме того, у нас есть площадки, которые сейчас не используются, например, склад для хранения семян. Надо их задействовать для транзитных грузов в соответствии с меняющимися условиями», — рассказал руководитель порта Хайдарпаша в Стамбуле Хилми Сомнез.

Управляющий партнер Kay Investment Foreign Trade Абдуллах Ешил подчеркнул, что Россия может укрепить сотрудничество с Турцией, создавая свободные зоны, совместные производства, занимаясь реэкспортом.