18 +
Поиск
Военный эксперт Сивков: освобождение «Азовстали» Россией стало тройным ударом по ВСУ

Освобождение российскими силами территории завода «Азовсталь» в Мариуполе стало тройным ударом по киевскому режиму. Такое мнение выразил военный эксперт, доктор военных наук Константин Сивков.

Территория «Азовстали» была полностью освобождена от украинских боевиков 20 мая – об этом официально сообщило Минобороны РФ. Было отмечено, что в течение нескольких дней до этой даты в плен сдались почти 2500 боевиков «Азова»* (в отношении некоторых его представителей в РФ открыто уголовное дело), считавшегося одним из наиболее боеспособных украинских формирований. По словам Сивкова, освобождение «Азовстали» имеет сразу три важных аспекта. Первый, военный, позволяет России и ЛДНР задействовать блокировавшие предприятие части на других участках спецоперации, что является плохой новостью для ВСУ.

«Второй – морально-психологический аспект. Когда показали их всех, а их показали в интернете, те, которые сидят в предстоящих котлах, тоже все это смотрели. Это произвело на них серьезный морально-психологический эффект. После сдачи в "Азовстали", согласно сообщениям, резко увеличилось количество сдавшихся в плен», – рассказал Сивков.

Наконец, третья составляющая освобождения «Азовстали», политическая, связана с помощью Запада киевскому режиму. По мнению эксперта, США и их союзники по НАТО поняли, что украинцы не готовы любой ценой противостоять России, и это относится даже к наиболее фанатичным националистам. Снабжение ВСУ большими объемами западных вооружений в таких условиях почти наверняка приведет к их захвату Россией. Сивков убежден, что выводом из этого станет сокращение военных поставок на Украину.

«Западу стало понятно, что эти так называемые "киборги" совершенно не готовы сражаться на смерть – они готовы скорее сдаваться. А нужно ли тогда на Украину гнать оружие? Если они будут гнать современные системы, ослабляя свои вооруженные силы, то это оружие с высокой вероятностью попадет в наши руки. Мы его использовать не будем, но создадим средства борьбы с этими технологиями», – резюмировал Сивков в программе «Место встречи».

Киевский режим пытается представить боевиков с «Азовстали» как героев. Однако их откровенно нацистские и расистские воззрения обескураживают западную общественность. Недавно политолог из Германии Кристоф Херстель объявил о неспособности немцев принять поддержку «Азова» официальным Берлином.

  • * - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела