18 +
Поиск
Историк Шишкин сравнил соглашение Зеленского и Дуды с союзом Петлюры и Пилсудского

Президентов Украины и Польши Владимира Зеленского и Анджея Дуду объединяет тема противостояния России. Их союз можно сравнить с соглашением Симона Петлюры и Юзефа Пилсудского, считает политолог Игорь Шишкин.

Таким образом историк прокомментировал стермление Украины и Польши к единению, о котором говорилось во время визита Дуды в Киев 22 мая. Шишкин считает, что киевские власти готовы пойти на любые уступки, чтобы удержаться на своем месте. Похожие ситуации уже имели примеры в истории.

«Украинские сепаратисты пошли на союз с поляками. Я говорю про Петлюру и Пилсудского. При этом, Петлюра за такой союз заплатил Пилсудскому Галицией. Объединило их одно — противостояние Москве. Для украинских сепаратистов главным было отделиться от Москвы, и они были готовы заплатить за это чем угодно», — цитирует политолога «Свободная пресса».

Однако Польша в этом случае имеет свои корыстные интересы. Ее целью в этом союзе является «поглощение» Украины, заключил историк.

Пилсудский и Петлюра являются сторонами соглашения между Польшей и Украинской Народной Республикой. Оно было подписано 21 апреля 1920 года в разгар Советско-польской войны.