18 +
Поиск
Мошенники под видом сотрудников банка пытаются украсть деньги со счетов россиян

Телефонные мошенники представляются сотрудниками банка и заявляют жертве о попытке списания средств с ее счета. Такой звонок поступил одному из сотрудников РИА Новости.

Списание якобы пытаются осуществить недобросовестные коллеги сотрудника банка. Затем жертве предлагают предотвратить хищение путем сотрудничества с позвонившим. В противном случае мошенники угрожают финансовой и уголовной ответственностью, обусловленной «использованием счета для незаконных целей». Наличие такой схемы обмана подтвердила глава фонда «За права заемщиков», руководитель платформы «Мошеловка» Евгения Лазарева.

«Сообщения о звонках от "добросовестных" сотрудников банка, пытающихся разоблачить своих недобросовестных коллег и запрашивающих для этого сведения у клиентов, поступают в "Мошеловку" с недавнего времени», — отметила она.

Здесь усматриваются сразу несколько признаков попытки мошенничества. Прежде всего, если банковский сотрудник в чем-то подозревает коллег, то он должен обращаться в службу безопасности. Владелец счета в таком случае не несет никакой ответственности, так как все манипуляции с его картой проводятся без его участия.