18 +
Поиск

Болгария обсудит с Еврокомиссией возможность оплаты российского газа рублями. Как принципиальность Софии по топливному вопросу загнала страну в энергетический кризис – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Экономист Артюхов: желание Болгарии понравиться США обернулось для Софии нехваткой газа

После того как российская сторона ввела новые правила оплаты голубого топлива, которые подразумевают открытие рублевого счета в «Газпромбанке», ряд стран ЕС отказался принимать условия РФ. В их числе оказалась Болгария – транзит газа в Софию был остановлен.

«Власти Болгарии сами отказались от российских энергоресурсов, апеллируя к тому, что оплата газа рублями – нарушение действующих договоров. Естественно, транзит был остановлен, потому что фактически новая схема от "Газпрома" подразумевает привычные переводы в евро, просто с конвертацией в банке», – говорит кандидат экономических наук Алексей Артюхов.

По словам эксперта, «принципиальная» позиция Болгарии обернулась для жителей страны энергетическим кризисом и осознанием зависимости от России.

«Они (власть Болгарии. – Прим. ред.) очень хотели отличиться, продемонстрировать свою принципиальность и быть в первых рядах тех, кто поддерживает США и с легкостью может отказаться от газа. Но не вышло. В Софии видят, что ни Германия, ни Италия, ни Испания не спешат отказываться от газа, потому что он им реально нужен, а альтернатив нет. И теперь, собственно, происходит то, что происходит: Болгария уже готова открывать рублевые счета и играть по правилам РФ», – резюмирует Артюхов.
Экономист Артюхов: желание Болгарии понравиться США обернулось для Софии нехваткой газа

Экономист уверен, в ближайшие месяцы вслед за Болгарией вернуть российский газ захочет и Польша, которая ранее также отказалась открывать счет в «Газпромбанке». Плачевное энергетическое положение ЕС заставит Запад пересмотреть отношение к РФ и к санкционной политике.