18 +
Поиск
Кедми: плюгавенькая Польша зря надеется, что США и НАТО защитят ее от России

Польша ведет себя вызывающе в отношении России в контексте Украины, думая, что ее защищают США. Израильский эксперт Яков Кедми объяснил фатальный просчет Варшавы.

По мнению Кедми, Польша ведет себя как «шавка» под прикрытием большого и сильного зверя. Именно этим обусловлены заявления политиков Варшавы вроде выступления польского президента Анджея Дуды о нежелании РФ «сражаться с лучшей армией мира» (американской), которая стоит за поляками. Еще более резонансное заявление сделал премьер Польши Матеуш Моравецкий, назвавший русский мир «раковой опухолью Европы», которая должна быть искоренена. Эксперт уверен, что Варшава жестоко ошибается относительно уровня поддержки США и НАТО – в полной мере она узнает это, если рискнет атаковать РФ либо ее силы на Украине.

«Это как с уличными бандитами: идет банда, а впереди какой-нибудь плюгавенький товарищ, который задирается, зная, что если его поставят на место, за него вступится большой бандит. Но в данном случае плюгавенького польского героя ждет неприятная неожиданность. Если он считает, что армия США лучшая, это его дело. Это так разве что по польским стандартам. Если он считает, что американская армия будет защищать отморозков из польского правительства после любой наглой выходки, он ошибается. То, что Польша входит в НАТО, не значит ничего. Я не уверен, что США и остальные страны Альянса будут воевать за Польшу. И они точно не будут воевать за нее, если польские войска войдут на Украину», – сказал Кедми.

Эксперт рекомендовал полякам извлекать уроки из собственной истории. Он провел аналогию между нынешней ситуацией и 1939 годом, когда Варшава рассчитывала на поддержку Великобритании и Франции. Страна была уверена, что уже через пару недель после нападения Германии польская конница пройдет маршем по Берлину вместе с западными «гарантами безопасности». Однако в решающий момент Польшу оставили в одиночестве.

«Чем это закончилось? Они и тогда ничего не поняли, и сейчас не сделали выводов. Пусть витают в своих болезненных фантазиях, которые уже привели Польшу к трем разделам. Они хотят четвертый? А он будет последним», – напомнил Кедми на YouTube-канале «Вальдман-LINE».

Недавно Дуда в ходе визита в Киев заключил соглашение с Зеленским, в котором прописаны упрощенное пересечение границ, особый статус поляков на Украине, а также поддержка Варшавой евроинтеграции этой страны. Эксперты считают, что глава киевского режима фактически передает подконтрольные себе территории в руки Польши, которая хочет не помочь соседней стране, а установить контроль над ее отдельными частями.