18 +
Поиск
Норкин: Россия не должна вылавливать украинские мины ради спасения Запада от голода

Запад пытается выставить Россию ответственной за продовольственный кризис, забывая, что его во многом провоцирует киевский режим. Об этом заявил телеведущий Андрей Норкин.

США и их союзники открыто говорят о необходимости вывоза зерна с Украины для предотвращения мирового продовольственного кризиса. С такими инициативами выступали американский президент Джо Байден, генсек ООН Антониу Гутерреш и глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. По словам Норкина, Запад отчаянно пытается возложить ответственность за проблемы мирового рынка на Россию, якобы блокирующую украинские порты. Без зерна из этой страны аналитики предрекают мировой голод либо нехватку пищи в странах Африки и других регионах, откуда люди массово направятся в Европу.

«Мы тысячу раз говорили, что не можем ничего здесь сделать, потому что украинские порты заминированы самой Украиной. Это даже Турция может подтвердить – турки, по официальной информации, вылавливали украинские мины чуть ли не в Босфоре. Тем не менее Киев настаивает, что ему необходимо дополнительное оружие, чтобы эти порты разблокировать и не допустить мировой голод», – указал Норкин.

Коллективный Запад почему-то забывает, что вывозу зерна с Украины мешают действия киевского режима, обложившего минами ключевые порты страны (в первую очередь Одессу) для защиты от России. Решать проблему, как считает журналист, должны те, кто ее создал. Попытки либеральных политиков возложить ответственность за все проблемы на Россию, чтобы под этим предлогом принудить ее к неким переговорам (например, предложение Гутерреша об ослаблении санкций в обмен на украинское зерно), не имеют смысла, убежден он.

«Я не понимаю, зачем мы с кем-то должны договариваться об этом. И мы что, должны эти мины украинские оттуда вылавливать? О чем вы? Россия несет ответственность? И обезьян оспой тоже мы заразили?» – посмеялся Норкин в программе «Место встречи».

ООН утверждает, что уже использует запасы продовольствия для предотвращения возможного голода. По данным немецких СМИ, наиболее серьезные проблемы без зерна из России и с Украины могут возникнуть у стран Африки и Ближнего Востока. Но если перебои с украинскими поставками спровоцированы Киевом, то зерну из РФ мешают попадать на внешние рынки исключительно санкции Запада.