США против Китая: Трампу объяснили последствия торговой войны

 
Пекин, Китай, 19.03.17 - 15:23

Заявление о планах Дональда Трампа посетить Китай означает, что США готовы искать компромисс в отношениях с КНР, но пока говорить о четкой выбранной политической линии не приходится. Такое мнение озвучил руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев

США против Китая: Трампу объяснили последствия торговой войны
Возможно, позиция Трампа в отношении Китая
стала меняться после консультаций с бизнесом

Ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином, среди прочего, сообщил, что Трамп намерен посетить Китай. 

По словам главы Госдепа, президент США "высоко ценит" отношения с китайскими властями, и надеется на встречу в ближайшее время. Дональд Трамп, сказал Тиллерсон, будет рад "при случае совершить визит в Китай".

Трампу объяснили последствия

Несмотря на это, сложно пока что говорить о какой-то выстроенной внешнеполитической линии Трампа, говорит Борис Шмелев. Новый глава Белого Дома склонен к заявлениям, которые зачастую противоречат друг другу, так что говорить, что решение по линии взаимодействия с той же КНР окончательно принято, не приходится. 

"Да, в ходе своей предвыборной кампании Трамп сделал ряд жестких заявлений в адрес Китая, и по идее они означали бы резкий разворот американской политики в отношении Пекина. Но, видимо, его союзники в Европе, руководители других стран, руководители американского бизнеса объяснили Трампу, что конфликт с Китаем будет иметь для США тяжелые экономические последствия. Китай является крупнейшим партнером Штатов, выгоды для США от сотрудничества с КНР огромны, Пекин имеет рычаги для оказания давления на Вашингтон в случае начала торговой войны", - сказал эксперт.

США-КНР: Трампу объяснили последствия торговой войны
Тиллерсон сообщил в Пекине о заинтересованности
Трампа в отношениях с КНР

В этом контексте неудивительно, что позиция Трампа начинает меняться.

Тут нужно иметь ввиду, что он всегда был далек от политики, тем более внешней, и вряд ли ясно представляет специфику связей двух стран. 

Неустойчивый поворот

Теперь, судя по всему, удастся уйти от эскалации, конфликтного развития отношений США и КНР. Но в этом случае Штатам совершенно точно придется свернуть все разговоры о концепции двух Китаев, о чем еще несколько месяцев назад рассуждал Трамп.

Вашингтону придется признать, что существует только один, единый Китай.

Кроме того, Соединенные Штаты будут вынуждены смириться с той политикой, которую проводит КНР в Южно-Китайском море. 

"Само заявление Тиллерсона о возможности визита Дональда Трампа в Китай говорит о том, что американская администрация готова идти на компромисс и развитие сотрудничества. Это определенно значительный поворот, но все-таки это довольно неустойчиво, и утверждать, что в политике США по отношению к КНР сформировалась четкая линия, не приходится", - заключил Борис Шмелев.

Игорь Скрыпач

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх