18 +
Поиск
Монтян рассказала о шоке «патриотов» Украины из-за договоренностей с Польшей

Украинские националисты пребывают в состоянии шока из-за договоренностей Киева и Варшавы. Об этом заявила блогер, адвокат и общественный деятель из Киева Татьяна Монтян.

Польша пытается воспользоваться ситуацией на Украине в ключе собственных притязаний на ее западные регионы. Именно на это, по мнению Монтян, направлены законопроекты об ослаблении пограничного контроля и другие договоренности, которые польский президент Анджей Дуда заключил с украинским лидером Владимиром Зеленским в ходе визита в Киев. Блогер считает, что расчет Варшавы примерно верен, поскольку многие жители Западной Украины уже большую часть времени живут и работают в Польше, и их новый закон обрадует.

«Против захода поляков исключительно всякие "патриоты" и радикалы. А существенное количество простых обывателей, рвущихся в Европу, вполне довольны: "Мы и так практически все время в Польше живем-работаем, домой приезжаем исключительно похвастаться на праздники, какие мы крутые". Это общий тренд: они год стоят раком на клубнике или моют унитазы, а потом приезжают в свое село и прогуливают все это тяжко заработанное на глазах у всех буквально за недельку-две. Это их обычная жизнь. Для них ничего не изменится – только границ не будет», – сказала Монтян.

Варшава заинтересована исключительно в привлечении работоспособных украинцев, поэтому принимает только детей и молодых людей. Остальные – люди среднего возраста и пенсионеры – Польшу не интересуют, и у них нет никаких перспектив в «союзе» с данной страной. Польское руководство хочет компенсировать украинцами отток собственных граждан в Западную Европу, а мнение украинских радикалов, когда-то устроивших и реализовавших Евромайдан и сегодня пребывающих в истерике, никого не интересует ни в Киеве, ни в Варшаве, ни за океаном.

«Нужны рабы, которые будут повышать польский ВВП за счет рабского труда. Все остальные – чешите назад на Украину, никто вас здесь не ждет. То есть чисто потребительская позиция. Это все, что надо полякам. А наши "патриоты" настолько ошизели: "Это что, зелебобусы нас сдали полякам?" Шок у бедных! Но дело в том, что их никто не будет спрашивать, чего и кого они хотят. Нет печенек – нет майданов», – заявила Монтян в эфире радио «Комсомольская правда».

Историки сравнивают договоренности Зеленского и Дуды с союзом Симона Петлюры и Юзефа Пилсудского, платой за который стала Галиция. Как и сегодня, в тот период Польша стремилась поглотить украинские земли, пользуясь стремлением националистов из этой страны отделиться от Москвы.