18 +
Поиск
Камкин: цена отказа Варшавы от российского газа легла на плечи каждого поляка

Польша платит за отказ от российского газа из кармана каждого поляка, поскольку в стране дорожает практически все. Такое мнение выразил политолог Александр Камкин.

Варшава официально вышла из соглашения с «Газпромом», который прекратил поставки в Польшу после ее отказа платить за газ рублями. По мнению Камкина, теперь голубое топливо, один из основных ресурсов в польской энергетике, будет для страны существенно дороже. Приобретать природный газ ей придется на спотовом рынке либо в сжиженном виде, где цены намного выше, чем в долгосрочных контрактах с «Газпромом». Ситуация отразится не только на промышленности, но и на благосостоянии каждого конкретного поляка, убежден эксперт.

«Однозначно сильно подорожает коммуналка, и за газ каждый конкретный житель Польши будет платить значительно больше. Это приведет к удорожанию всей цепочки производств, той же сельхозпродукции, промышленных товаров, потому что газ – это ресурс и для химической промышленности, и для пластика, минеральных удобрений, лакокрасочной продукции. Польша, несмотря на всю деиндустриализацию Восточной Европы, еще остается страной с достаточно развитой промышленностью. Потому это приведет к подорожанию всех производных природного газа, а это большая номенклатура продукции», – объяснил Камкин.

Резкий рост стоимости коммунальных услуг, продовольствия и прочих товаров ежедневного и регулярного пользования заставляет абсолютно всех поляков расплачиваться за политические решения Варшавы. Отказ от новых правил оплаты российского газа эксперт считает исключительно политическим, поскольку никаких рациональных причин у подобного демарша не было. Теперь поляки с ужасом осматривают постоянно обновляемые ценники в магазинах.

«Удорожание сельскохозяйственной продукции – это подорожание жизни в целом. Поэтому платить за такое политическое решение придется конкретным жителям страны, которые каждый день ходят в магазины и ужасаются росту цен», – заявил Камкин на Rutube-канале News Front.

Эксперты по энергетике убеждены, что Польша ни на день не прекращала закупку и использование российского газа. Приобретать его приходится у Германии и других государств, принявших новые правила РФ по оплате поставок. Это лишает смысла все громкие заявления Варшавы о полном отказе от газа из России.