18 +
Поиск
Military Watch включил российские Р-37М и К-77М в список самых опасных ракет

Аналитики издания Military Watch составили рейтинг самых опасных ракет, в который вошли разработки со всего мира. В список попали российские Р-37М и К-77М.

За активную разработку ракет класса «воздух-воздух» взялись еще в 50-х годах прошлого века. Эти боеприпасы считаются эффективным оружием для ведения боя в небе, пишет «ПолитРоссия».

В списке числится ракета Р-37, которую начали разрабатывать в 1980-х годах. Ею хотели вооружить перехватчики МиГ-31М. Но в условиях кризиса в 1994 году программу закрыли. Новую жизнь ей дали лишь в 2019 году. Разработчики улучшили авионику и установили новые датчики. Тогда же и начали поступать модернизированные Р-37М.

«Каждый МиГ-31 оснащен шестью ракетами, а истребители, такие как Су-35 и Су-30СМ, способны нести до четырех ракет каждый. Р-37М – самая быстрая из известных в мире ракет класса “воздух-воздух”: она достигает скорости в шесть единиц Маха, несет очень большую 60-килограммовую боеголовку и может поражать цели на расстоянии до 400 километров», — говорится в статье.

Аналитики выделили и К-77М. Данную ракету создавали так, чтобы она располагалась внутри самолетов-невидимок. У нее «обрезали стабилизаторы» — на цель ее наводят при помощи активной фазированной антенной решетки (АФАР).

Дальность полета К-77М составляет 200 километров. Ракету оптимизировали под небольшие и маневренные самолеты, а в носовой части используют систему АФАР, которая не допускает истребителям уклоняться от оружия.