Оно нам не НАТО: Германия делает вид, что не поняла Трампа

 
Берлин, Германия, 19.03.17 - 16:26

Германия не готова к изменению своей роли в отношениях с США по вопросам безопасности, считает политолог Владимир Брутер. 

 Германия не хочет идти навстречу Трампу по вопросам НАТО
Урсула фон дер Ляйен считает,
что Берлин ничего не должен НАТО

Ранее глава Министерства обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен заявила, что претензии Дональда Трампа к Берлину, по его мнению, задолжавшему НАТО, несостоятельны.

Напомним, что по итогам встречи с канцлером Германии Трамп написал в своем микроблоге в Twitter: "Встреча с канцлером Германии Ангелой Меркель была прекрасной. Тем не менее, ФРГ задолжала НАТО огромные суммы, а Соединенные Штаты должны получать больше за мощную и очень дорогостоящую оборону, которую они обеспечивают стране".

Трамп посылает сигнал

Комментируя это заявление, министр обороны Германии заявила, что "В НАТО у ФРГ нет счета должников".

Как известно, несколько лет назад страны, входящие в НАТО, приняли решение, что в течение десяти лет поднимут свои расходы на оборону до 2% от национальных ВВП.

Германия всегда поддерживала эту позицию, при этом фон дер Ляйен, полемизируя с Трампом, напомнила, что в 2% на оборонные расходы входят не только расходы на НАТО.

Туда включены затраты на миротворческие миссии, борьба с терроризмом.

Владимир Брутер считает претензии Дональда Трампа явным сигналом, который Берлин понял, но не желает это показывать.

 Германия не хочет идти навстречу Трампу по вопросам НАТО
Трамп хочет от Меркель смены позиции
в отношении НАТО и вопросов безопасности

"Это явный сигнал, если учесть, что он был послан после переговоров с Меркель. Трамп считает, что у Германии есть долг, он считает, что не может быть так, что Соединенные Штаты платят за НАТО, а немецкие газеты утверждают, что Германия будет доминировать в Европе. Долг, о котором говорит американский президент, совсем необязательно прочерчен в неких соглашениях, он может быть виртуальным, да каким угодно. Вопрос здесь в том, что если Германия хочет движения вперед, ей придется приложить усилия, а если не хочет, тогда о чем вообще идет речь?", - сказал эксперт.

Сделали вид, что не поняли

В твите Трампа, как видно, нет никаких сумм и разговоров о конкретных финансовых задолженностях. Трамп сообщает, что видит Германию в другом качестве, отличном от того, как сама Германия себя воспринимает.

Берлин, по мнению Брутера, понял, что имел ввиду президент США, говоря о долге, однако сделал вид, что не понял. 

"Это, на мой взгляд, непродуктивный подход. В итоге ситуация может развиваться следующим образом: Соединенные Штаты будут увеличивать расходы на оборону, но они, эти расходы, не будут привязаны к НАТО. И это поставит Европу, и Германию в частности, перед фактом - либо она участвует в новых американских оборонных инициативах, либо тратит больше и делает это непродуктивно, потому что тратит в отрыве от США", - пояснил политолог. 

Германия, по мнению Владимира Брутера, не готова к переосмыслению, к изменению своей роли и отношений со Штатами по этому вопросу. Берлину для этого нужна новая, свежая кровь. 

"Шульц (кандидат в канцлеры от Социал-демократической партии Германии Мартин Шульц) такой кровью не является, потому что он глубоко встроен в истеблишмент. Насколько новое правительство будет иным, сказать сложно, но я думаю, что вряд ли", - заключил эксперт.

Игорь Скрыпач

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх