18 +
Поиск
Политолог Сатановский сравнил испанский газ для Европы вместо российского с сокровищами инков

Испания находится не в том положении, чтобы обещать Евросоюзу освободить его от зависимости от российского газа. Такое мнение высказал политолог и востоковед Евгений Сатановский.

Испанский премьер-министр Педро Санчес недавно предложил Европейскому союзу заменить российское топливо своим. Однако Мадрид, видимо, забыл, что сам сегодня испытывает дефицит энергоресурсов, и в ближайшее время это вряд ли изменится, написал эксперт в своем Telegram-канале.

«Мадрид попытался наладить снабжение Марокко газом по реверсу и газ этот — именно алжирский. Алжир в ответ прекратил закупки в Испании говядины, минимизировал транспортные связи, сделал в отношении Испании много чего еще, не менее опасного для ее экономики и унизительного для политического статуса, и предупредил, что если реверс газа в Марокко заработает, то все последствия этого для испанской экономики лягут на Мадрид. Намек более чем прозрачен... Так что нынешний испанский премьер может обещать Евросоюзу хоть поставить газ, взамен России, хоть алмазные копи Голконды, хоть пропавшие сокровища инков», — с иронией отметил Сатановский.

Ранее RT информировал, что Берлин намерен сократить «до нуля» зависимость от энергоносителей из России. Об этом заявила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок.