18 +
Поиск

Правительство РФ утвердило индексацию минимального размера оплаты труда (МРОТ), прожиточного минимума и страховых пенсий на 10%. Какое количество россиян могут рассчитывать на новую меру поддержки – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Экономист Ершов: индексация МРОТ и пенсий коснется минимум 50 млн россиян

Правительство представило российскому лидеру Владимиру Путину инициативу и предложения по дополнительной индексации пенсий и социальных пособий. Данные меры позволят минимизировать темпы снижения показателей реальных доходов населения.

«Мы видим, что инфляция в мае 2022 года начала снижаться, тенденция сохранится в ближайшие полгода. Конечно, рост цен после введения экономических санкций Запада затронул практически все секторы торговли, россияне заметили изменения стоимости продуктов и товаров. Ситуация требовала быстрого реагирования для поддержки граждан», – объясняет экономист Юрий Ершов.

По последним данным Росстата, за неделю c 7 по 13 мая 2022 года инфляция замедлилась до 0,05% после 0,12% неделей ранее. Эксперт утверждает, что индексация пенсий, МРОТ и прожиточного минимума затронет более 50 млн россиян.

«Не забываем, что за индексацией МРОТ и прожиточного минимума следует увеличение многих социальных и страховых выплат. В среднем мера поддержки коснется более 50 млн россиян. Скорее всего, пенсии могут быть проиндексированы задним числом, поскольку обсуждение этой темы длится уже около месяца», – добавляет Ершов.  
Экономист Ершов: индексация МРОТ и пенсий коснется минимум 50 млн россиян

МРОТ в 2022 году в России составляет 13,8 тысячи рублей, прожиточный минимум в стране установлен на уровне 12,6 тысячи рублей. Бюджет РФ позволяет проводить незапланированные индексации в том числе благодаря своему профициту.