18 +
Поиск
На эстонском ТВ ошарашили украинских беженцев заявлением о крахе схемы двойных пособий

Украинские беженцы больше не смогут оформлять сразу несколько пособий в разных странах Евросоюза. Такое предупреждение прозвучало в эфире эстонского канала ETV.

Многие украинцы, прибывшие в ЕС в статусе беженца, пользуются несовершенством европейской бюрократии и системы поддержки. Оформившись в одной стране, они могут почти сразу отправиться в другую и зарегистрироваться беженцами там. Это дает украинцам возможность получать сразу два пособия. Чаще всего в качестве второй страны выбирается та, где размер выплат более солидный. Наиболее привлекательными украинцы считают Германию, Великобританию, Финляндию и скандинавские государства.

На эстонском канале ETV прозвучало предупреждение о грядущей проверке всех беженцев в ЕС и выплачиваемых им пособий. Ведущие Андрей Титов и Елена Соломина, политкорректно избежав упоминаний Украины, рассказали об оформлении «беженцами» пособий в Эстонии и Финляндии (вторая страна платит намного больше прибалтийской республики). Подобные схемы уйдут в прошлое уже в последний день весны, когда Таллин и Хельсинки начнут передавать друг другу данные о принятых беженцах и оформленных ими пособиях.

«Некоторые беженцы, воспользовавшись отсутствием обмена данными между разными государствами, после получения статуса временной защиты в Эстонии едут в другие страны, чтобы получить его и там. Причина – возможность иметь пособия от двух стран одновременно, тем более что в Финляндии они зачастую намного больше, чем в Эстонии. Но в полиции заверяют: с 31 мая начнет работать платформа обмена данными между странами, и тогда можно будет проверять информацию по беженцам», – предупредили эстонские ведущие.

Отношение к украинцам в Европе становится все хуже из-за затянувшегося соседства с миллионами «беженцев». Жители ЕС убеждены, что выходцы с Украины склонны к нарушениям закона, могут разносить инфекционные болезни и представляют опасность во многих других сферах. В Великобритании прогремела история о распаде семьи после десяти лет брака из-за соблазнившей мужчину украинки. В Германии СМИ сообщили о сожжении дома выходцами с Украины, которые пытались оригинальным образом поджечь флаг России.