18 +
Поиск
Хазин назвал курс, при котором имеет смысл покупать упавший доллар за рубли

Экономист Михаил Хазин высказался о ситуации с курсами валют в России и назвал уровень, при котором покупка подешевевших долларов может иметь смысл.

По мнению Хазина, в ситуации, в которой оказалась Россия на фоне западных санкций и ограничений поставок, курс валют не играет такой роли, как до 24 февраля. Сегодня покупка и продажа денежных единиц осуществляется не по цене, близкой к официальным курсам ЦБ, а по взаимной договоренности. Валютный рынок в привычном понимании ушел в прошлое, а Банк России намеренно укрепляет рубль, в чем экономист не видит серьезного практического смысла.

«Весь фокус в том, что сегодня у нас нет рыночного обмена, рыночного курса. Поэтому стоимость рубля к доллару – это предмет неких договоренностей. ЦБ сейчас целенаправленно завышает курс рубля. Но в общем и целом к этому надо относиться философски», – сказал Хазин.

Правительство России понимает, что слишком крепкий рубль сокращает бюджетные доходы от экспорта. В связи с этим экономист предрекает скорое ослабление российской валюты к доллару и евро. Хазин озвучил курс, при котором покупка долларов может иметь смысл с позиции их дальнейшей конвертации в ослабевшие рубли. При этом он подчеркнул, что валюта США может обвалиться еще сильнее, поскольку спрос на нее в РФ практически нулевой из-за санкций и ограничений.

«Стоит ли сейчас покупать доллары за рубли? Думаю, что уже близко. Если вы можете купить доллар за 56, то уже имеет смысл. Судя по тому, как правительство наезжает на Центробанк, слишком сильно укреплять рубль он больше не будет. Но теоретически возможно падение доллара и до 30 рублей. Нам же ничего не продают – а какой тогда смысл в долларах? Они не нужны. И евро тоже. Легально их не потратить», – заявил Хазин на YouTube-канале «Закон и порядок в США».

Крепкий рубль и замедление инфляции дали Центробанку основания для снижения ключевой ставки и ослабления валютных ограничений, считают аналитики. Поддержку российской экономике оказывают высокие цены на ключевые позиции экспорта РФ, в частности зерно, металлы и энергоносители. Заседание ЦБ по ключевой ставке намечено на 26 мая – до этого времени доллар, по мнению экспертов, будет торговаться в диапазоне 55–60 рублей.