18 +
Поиск

Поставки российской нефти марки ESPO в Китай в мае 2022 года выросли до рекордных 1,1 млн баррелей в сутки. Экономист Петр Заборцев рассказал ФБА «Экономика сегодня» о реальном положении дел на мировом рынке черного золота и перспективах сотрудничества с Востоком.

Увеличение импорта из Китая ускорит реализацию программы импортозамещения в РФ
«Российские власти, государственный и частный бизнес в попытках спасти существующую экономическую систему вполне резонно обращаются к азиатским рынкам. Введенные Западом ограничения заставляют нас переориентировать свои товарные логистические потоки на Восток. К сожалению, это увеличение пока не компенсирует падение общих объемов поставки нефти», – говорит экономист и предприниматель, директор по инновациям в компании «ОС-Центр» Петр Заборцев.

По данным СМИ, общий экспорт нефти из России в мае упал до 6,7 млн баррелей в сутки с 7,9 млн баррелей в феврале. Кроме того, большое количество нефти осталось невостребованным, и сейчас объем российского энергоресурса в танкерах втрое превышает февральский средний показатель.

«Логистические возможности как России, так и Китая имеют ограничения. Транспортировка нефти в Европу из России происходит в том числе и с помощью сети трубопроводов. К сожалению, для нефтяников такой разветвленной сети трубопроводов на Восток пока не существует», – объясняет Заборцев.
Увеличение импорта из Китая ускорит реализацию программы импортозамещения в РФ

Эксперт отмечает, что РФ, поставляя значительные объемы черного золота в страны Азии, надеется на взаимовыгодное сотрудничество с Китаем в области торговли. После введения экономических санкций Запада в России существует дефицит оборудования и других комплектующих. До полной реализации программы импортозамещения российским производителям требуется поддержка азиатских коллег.

«Наращивая поставки нефти и других товаров на Восток, мы ожидаем роста импорта нужной нам продукции. Непродовольственных потребительских товаров, машин и оборудования. Однако последние данные китайской статистики говорят, что экспорт из России в эту страну вырос с 6,2–7,6 млрд долларов в январе-феврале до 7,8–8,9 млрд долларов в марте-апреле. А вот импорт из Китая резко снижается с 5,2–7,4 в январе-феврале до около 3,8 млрд долларов в марте и апреле. То есть уходя от одного неравноценного обмена с Европой, мы идем к другому, уже с Азией», – резюмирует экономист.

Эксперт уверен, что РФ необходимо развивать внутреннее производство и внутреннее потребление товаров разных категорий.

«Мы можем экспортировать сколько угодно сырья, но если мы не сможем купить то, что нужно нашему населению и предприятиям, все мы станем беднее, несмотря на растущий счет в каком-то иностранном банке», – заключает спикер.
Увеличение импорта из Китая ускорит реализацию программы импортозамещения в РФ

Петр Заборцев подытожил, что Правительству России сейчас необходимо озадачиться созданием условий для быстрой новой индустриализации. Только развитие промышленности с упором на внутренний рынок позволит РФ развиваться в исторической перспективе.