Встреча в Анкаре: Москва выводит сирийскую оппозицию из-под влияния США

 
Москва, 19.03.17 - 17:03

Встреча с вооруженной сирийской оппозицией в Анкаре до экспертного мероприятия в Тегеране говорит о том, что Россия стремится во что бы то ни стало объединить как можно больше враждующих сторон в Сирии. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов Дмитрий Егорченков.

Встреча в Анкаре: Москва выводит сирийскую оппозицию из-под влияния США
Россия будет искать новые возможности сблизить сирийскую
вооруженную оппозицию и Дамаск в Анкаре

"Встречей с вооруженной оппозицией в Анкаре Москва попытается нивелировать возможное нарастание влияния США на ситуацию в Сирии. Сегодня многие признаки указывают на то, что Вашингтон выработал позицию по ситуации на Ближнем Востоке. И, к сожалению, взял курс на эскалацию напряженности. Если США это продемонстрируют открыто, спонсоры запрещенных в РФ террористических группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" воспримут это как команду. И частично блокированное с конца 2016 года финансирование джихадистских группировок возобновится в полном объеме", - отметил эксперт.

Ранее стало известно, что Россия планирует встречу с вооруженной оппозицией Сирии в Анкаре‍ – она может пройти до закрытой встречи военных экспертов Российской Федерации, Ирана и Турции по САР в Тегеране, которая намечена на середину апреля. Представители РФ планируют встретиться с сирийской оппозицией в Турции после того, как полноценный диалог не удался в ходе третьего раунда переговоров в Астане 14-15 марта.

"Москва на сегодняшний день стремится объединить под единым крылом Дамаска как можно больше враждующих сил, чтобы, во-первых, сохранять достигнутое перемирие, и во-вторых, противопоставить террористам единый фронт наступления сразу по нескольким направлениям. Это довольно трудная задача – в Сирии сегодня слишком много игроков, преследующих собственные цели. Активное возвращение в события США еще более осложнит ситуацию. Потому в Анкаре будет приложено максимум усилий, чтобы снизить американское влияние на вооруженную оппозицию", - подчеркнул специалист.

"Сирийскую колоду" пытается "тасовать" большое количество игроков

Третьи по счету консультации по межсирийскому урегулированию прошли в Астане на минувшей неделе. В отличие от предыдущих встреч в них не приняли участие представители вооруженной оппозиции Сирии. При этом накануне появились сообщения, что встреча все же может состояться в четверг, для чего в Астане осталась часть делегаций РФ, Ирана и Турции, однако оппозиционеры в конечном итоге решили не приезжать.

Встреча в Анкаре: Москва выводит сирийскую оппозицию из-под влияния США
На сирийскую ситуацию может оказать существенное влияние
позиция Вашингтона по Ближнему Востоку Дональда Трампа

На итоговой пресс-конференции глава российской делегации Александр Лаврентьев сообщил, что следующий раунд переговоров состоится в Астане 3-4 мая, при этом ему будет предшествовать встреча экспертов в Тегеране 18-19 апреля, в ходе которой планируется завершить работу над документами, разрабатывавшимися в марте.

"Москва понимает сирийское урегулирование в своем ключе – это объединение враждующих сил ради общей цели и мира в стране, - подчеркивает эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов. – Но Восток – дело сложное. Тегеран стремится свести к минимуму влияние суннитских группировок, потому кровно заинтересован в поддержке Дамаска. Руководство Ирана делает все, чтобы сохранить и расширить так называемый "шиитский полумесяц" - территорию от Ирана через Ирак до Ливана. Пока интересы Москвы и Дамаска отвечают этим целям, Тегеран будет придерживаться сегодняшней политики.

Турция же стремится расширить свое влияние на севере Сирии, чтобы как можно сильнее надавить на курдские формирования. Пока у Анкары мало что получается, но отступать она не намерена. Кроме того, турецкая армия пытается "подмять" под свое влияние как можно больше оппозиционных группировок, чтобы давить на курдов.

События в Сирии последние месяцы меняются с калейдоскопической скоростью – заключаются блоки и распадаются союзы, стороны кардинально меняют решения в зависимости от собственных предпочтений и "команд извне". Лавировать в этом сумбуре сегодня довольно сложно, но Москва пытается, и определенные успехи налицо. Другой вопрос, что часть сирийской оппозиции боится "таджикского сценария" - там боевым формированиям пообещали лояльность и сотрудничество, а добившись разобщения, перебили их поодиночке. Во многом урегулирование ситуации в Сирии сегодня – вопрос гарантий".

Максим Бут

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх