18 +
Поиск
Эксперт FMCG-рынка Анфиногенов оценил риски Аpple в случае превращения iPhone в «кирпичи»

Ретейлерам, осваивающим ввоз товаров в РФ по системе параллельного импорта, не стоит обходить вниманием популярную у россиян технику Apple из-за ее возможной блокировки. Независимый эксперт FMCG-рынка Александр Анфиногенов уверен, что для этого нет достаточных оснований.

По мнению эксперта, заблокировать устройства по географическому признаку практически невозможно. Одна из причин состоит в том, что под блокировку могут попасть граждане иностранных государств, находящиеся в России, а также те, кто пользуется продукцией Apple на территории страны. Поскольку корпорация вводит ограничения конкретно в отношении РФ, а гаджетами пользуются резиденты других стран, в случае блокировки устройств Apple может утонуть в ворохе судебных исков.

«В сравнении с этими исками угроза блокировки устройств Apple, завезенных с помощью параллельного импорта, выглядит несущественной, — отметил специалист. — Сделать "кирпич" из телефона невозможно в связи с большими рисками. Пока производитель точно не будет применять подобного рода дифференциации».

Аналитик считает, что цены на гаджеты не вернутся на уровень января 2022 года, но с введением параллельного импорта и популяризацией ввоза товаров без согласия правообладателей стоимость техники может снизиться, пишет АБН.