18 +
Поиск
Норкин на примере Нетребко объяснил будущее сбежавших из России знаменитостей

Телеведущий Андрей Норкин рассказал о тупике, в котором оказались покинувшие Россию знаменитости. В качестве примера он привел оперную диву Анну Нетребко.

Норкин обсудил будущее артистов, покинувших РФ после начала спецоперации на Украине. В программе «Место встречи» ведущий заявил о колоссальной разнице в подходах к знаменитостям с политической позицией в России и на Западе. Если в Европе и США певца или актера готовы «отменить» за любое высказывание, противоречащее генеральному курсу, то в РФ продолжают выступать люди, открыто и откровенно критиковавшие позицию государства, в том числе по Украине.

Ведущий поспорил с драматургом Валерием Печейкиным о судьбе Нетребко, которая лишилась контракта с Метрополитен-опера (в постановке «Турандот» ее заменили украинкой Людмилой Монастырской). Российская певица лишилась и работы в других западных театрах, а ее заявление против спецоперации не помогло вернуть участие в их спектаклях. Разочарованная Нетребко объявила, что берет паузу в карьере. Норкин выразил убеждение, что нечто похожее ждет всех сбежавших из РФ знаменитостей.

«Это как раз то отличие, которое уже очевидно. Мы можем что-то обсуждать, но афиши этих людей висят и концерты они проводят. А Анна Нетребко сказала то, что от нее требовали – а ее потом выкинули оттуда. Вы говорите, что мы тут клеймим наших артистов. А я вам говорю: мы можем спорить о том, как они себя ведут, о чем они говорят. А вот на Западе, куда они поехали, предварительно облив дерьмом всех нас, от них это приняли, выслушали, а работать так и не дали», – отметил Норкин.
«То есть у Нетребко нет работы на Западе?» – удивился Печейкин.
«Где ее контракт с Метрополитен-опера? Нет его! Вот так с этим контрактом», – заявил Норкин.

По мнению певца Николая Баскова, Нетребко высказалась против спецоперации из-за жесткого внешнего давления. Расторжение контракта с театром Метрополитен-опера в Нью-Йорке было обосновано «недостаточным дистанцированием» от действий и политики России. Также с Нетребко прекратила сотрудничество Баварская опера, чей руководитель заявил о нежелании видеть в своем театре российских исполнителей.