18 +
Поиск

Победитель открытого международного конкурса на комплексное развитие территории «Горская» будет объявлен 16 июня 2022 года в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). О том, какой объем работ инвестор проделал за прошедший год, когда может быть завершено строительство четырех кластеров, какое количество денег поступит в бюджет после реализации проекта, а также сколько рабочих мест получит Северная столица, в пресс-центре Медиагруппы «Патриот» рассказали представители компании «Мегалайн».

IT-кампусы и инновационные центры: «Горская» предоставит 8 тысяч рабочих мест российским айтишникам

Итоги года

На ПМЭФ-2022 ООО «Мегалайн» планирует объявить победителя открытого международного конкурса на комплексное развитие территории «Горская» в Приморском районе Санкт-Петербурга. За прошедший год компании удалось реализовать огромный перечень работ, среди которых: разработка архитектурно-градостроительной концепции, анализ экологической ситуации на территории, инженерно-геологические изыскания, разработка логистических маршрутов и возможного транспортного обслуживания «Горской», а также оценка различных рисков и вреда окружающей среде с учетом нахождения территории вблизи особо охраняемой природной зоны «Лисий Нос».

«Несмотря на пока еще отсутствие прав компании на земельные участки, входящие в состав территории “Горская”, “Мегалайн” в рамках соглашения с городом за прошедший год выполнил значительный объем работы, а также подготовил разделы проектной документации, которые обычно требуются на следующих этапах освоения земли», – говорит руководитель проекта «Горская» Олег Избяков.
IT-кампусы и инновационные центры: «Горская» предоставит 8 тысяч рабочих мест российским айтишникам

В 2021 году на ПМЭФ руководство ООО «Мегалайн» и представители Смольного подписали соглашение о сотрудничестве в реализации крупнейшего инвестиционного проекта «Горская» в Северной столице. За этот год инвестору удалось не только проделать большой пласт технической работы, подготовить необходимую документацию и определить имущественно-правовой статус земельных участков, но и озадачиться поиском лучшей фирмы, которая сможет предложить оптимальную концепцию развития территории с последующим строительством.

«В ноябре 2021 года в целях разработки наилучшего решения по развитию территории “Горская” был объявлен старт открытого международного конкурса на разработку архитектурно-градостроительных предложений территории “Горская”. В состав жюри были приглашены представители исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга. Уже в феврале 2022 года, как вы помните, были определены три финалиста, в число которых, кстати, вошло несколько международных архитектурных бюро. Жюри рассмотрело 23 заявки от трех индивидуальных претендентов и 20 консорциумов из 16 стран мира. У нас есть три финалиста. В июне на ПМЭФ мы объявим победителя», – рассказывает генеральный директор ООО «Мегалайн» Геннадий Корупятник.
IT-кампусы и инновационные центры: «Горская» предоставит 8 тысяч рабочих мест российским айтишникам

Корупятник напомнил, что проект был представлен президенту Российской Федерации в рамках заседания Наблюдательного совета АНО «Агентство стратегических инициатив» и получил одобрение и поддержку российского лидера.

«Проект является уникальным не только для города, но и для России в целом. Мы планируем приступить к его реализации в конце текущего года и завершить в конце 2025 года. Подчеркиваю, что реализация проекта будет осуществляться исключительно за счет собственных и привлеченных средств, без бюджетного финансирования», – констатирует руководитель проекта «Горская» Олег Избяков.

Бюджетная эффективность проекта составляет более 32 миллиарда рублей – на эту сумму пополнятся региональный и федеральный бюджеты. Общий объем инвестиций в «Горскую» составит более 60 миллиардов рублей.

«Горская» станет флагманом экономики РФ

На территории «Горской» площадью 150 га планируется создать высокотехнологичное, деловое и общественное пространство. Основными выбраны четыре направления: IT-деревня (крупнейший на Северо-Западе инновационный кластер), промышленные и складские объекты формата Light Industrial (помещения площадью до 2000 квадратных метров, пользующиеся спросом у малого и среднего бизнеса), гостиничная и сервисная инфраструктура, а также культурный кластер.

Особое внимание «Мегалайн» сейчас уделяет инновационному кластеру, поскольку в условиях западного давления информационная безопасность, технологии и другие IT-направления становятся необходимостью номер один для России.

«Основная задача формирования нового IT-кластера состоит в развитии перспективных высокотехнологичных направлений, таких как квантовые технологии, нейротехнологии и искусственный интеллект, робототехника и сенсорика, технологии виртуальной и дополненной реальности, технологии беспроводной связи. Мы стараемся учитывать все мировые тенденции в создании IT-кампусов и инновационных центров: в виде комфортных общественных пространств, вдохновляющих ландшафтных решений и энергоэффективных технологий. Это именно те бонусы, которые привлекают айтишников в зарубежных странах», – говорит консультант-аналитик Елена Прозорова.
IT-кампусы и инновационные центры: «Горская» предоставит 8 тысяч рабочих мест российским айтишникам

Площадь IT-кластера по предварительным оценкам будет составлять 20% от общей застройки территории, что позволит создать более 8 тысяч новых рабочих мест для специалистов информационной безопасности. На данный момент «Мегалайн» направил заявления в комитет по инвестициям Санкт-Петербурга на целевое предоставление для размещения инновационных центров трех земельных участков, среди которых участки для проведения научных исследований.

«Учитывая текущую политическую ситуацию, реализация проектов становится особенно актуальной. Проект “Горская” направлен на развитие IT-отрасли, современной промышленности, создание новых 17,5 тысячи рабочих мест в высокотехнологических отраслях экономики и импортозамещение», – заключает Геннадий Корупятник.

Реализация проекта окажет значительный социально-экономический эффект на Санкт-Петербург, говорят представители «Мегалайна».

«Кластеры помогут развитию различных отраслей экономики РФ, созданию современных общественных пространств; снижению криминогенной обстановки на территории, появлению новых рабочих мест и значительному увеличению налоговых поступлений в бюджет нашей страны», – добавляет руководитель проекта «Горская» Олег Избяков.
IT-кампусы и инновационные центры: «Горская» предоставит 8 тысяч рабочих мест российским айтишникам

На территории «Горской» также планируется создание условий для развития промышленного и делового туризма, открытие для общественности музея дамбы, смотровой площадки, общедоступной набережной, велодорожек и иных объектов, создающих комфортную городскую среду.