18 +
Поиск
Фролов: Польша повторила «отказ» Украины от российского газа с одним отличием

Польша отказалась от российского газа по той же схеме, что и Украина в 2015 году, но с одним отличием. Об этом заявил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Польская сторона в мае вышла из контракта с «Газпромом», который действовал до конца года. Незадолго до этого Варшава отказалась платить за российский газ через «Газпромбанк» с конвертацией в рубли, и поставки были прекращены в связи с неуплатой. По словам Фролова, Польша стала отходить от сотрудничества с «Газпромом» задолго до отказа от контракта. Страна сделала ставку на биржевую торговлю, а ценовой кризис, начавшийся осенью 2021 года, ничему поляков не научил.

«Поляки готовились к тому, что они будут покупать газ через биржу, немецкую и любую другую, которая им понравится. Именно этим они сейчас и занимаются. А тот факт, что физически им, с высокой долей вероятности, перепродают российский газ, ни на что не влияет. Одно дело юридическая составляющая, другое – физические поставки. Они местами не пересекаются. Юридически российского газа тут нет – помните, как на Украине?» – сказал Фролов.

Единственным отличием польской схемы покупки газа от украинской эксперт называет физический реверс, активно используемый Варшавой. После прекращения транзита по газопроводу «Ямал – Европа» через Польшу страна получила возможность заполнять трубу реверсным газом из Германии. Украина, транзит через которую не прекращался со времен газового кризиса 2009 года, могла себе позволить лишь небольшую долю реального реверса.

«Юридически Украина с октября 2015 года не покупает газ у России. При этом треть всего потребляемого ею газа является российской, и все понимают, что эти 10–12 млрд кубов, которые они покупают в Европе, – это российский газ, который отбирается из трубы, идущей как экспортная магистраль. Примерно та же история сейчас повторяется в Польше – с той лишь разницей, что у них присутствует большая доля физического реверса, физических поставок, хотя спотовые операции тоже имеют место», – заявил Фролов в эфире Общественной Службы Новостей.

Эксперты считают, что Польша может избегать чрезмерной переплаты за российский газ из-за невысоких цен, по которым его покупает Германия. При этом цена отказа от поставок «Газпрома» ложится на плечи каждого поляка, поскольку в стране стремительно растет стоимость коммунальных услуг и товаров первой необходимости в магазинах.