18 +
Поиск
Аналитик Карпунин связал укрепление рубля с сокращением «функционала» доллара и евро

Курс рубля укрепляется из-за сокращения «функционала» доллара и евро внутри России на фоне санкций и принятых властями мер. Об этом заявил аналитик «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин.

Рубль сейчас находится под влиянием от снижения доли импорта и последовавшего за ним резкого сокращения спроса на валюту у российских импортеров, сообщил агентству «Прайм» руководитель управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций».

В то же время Россия продолжает экспортировать не попавшие под санкции сырьевые товары, цены на которые очень выросли. Это сохраняет приток валюты в страну, подчеркнул Карпунин. Кроме того, в марте были введены меры валютного контроля, в том числе направленные на прекращение оттока капитала.

«Все эти факторы в сочетании с западными санкциями многократно сократили "функционал" долларов и евро — этими валютами сейчас сложно рассчитаться, их невозможно вывести в крупных объемах, для компаний их рискованно инвестировать в другие страны», — объяснил Карпунин.

Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что укрепление рубля, в том числе, связано с отменой бюджетного правила на этот год, сообщает RT. По его словам, в последние дни Центробанк вынужден снижать ограничения на продажу валюты.