Жадина-говядина: мясной контрабанде Белоруссии нанесен мощный удар
 /  Степан Яцко

Ограничение Россельхознадзором поставки говядины в Россию из Могилевской области Белоруссии говорит о том, что Москва из-за резких высказываний Александра обратила пристальное внимание на реэкспорт украинских товаров через РБ. Такую мысль в комментарии ФБА "Экономика сегодня" озвучил эксперт по Белоруссии ВШЭ, экономист Дмитрий Болкунец.

"До определенного времени Москва закрывала глаза на поставки санкционных товаров из Белоруссии, которые на самом деле реэкспортировались из Украины, Польши и ряда европейских стран. Но антироссийские демарши президента РФ Александра Лукашенко стали косвенной причиной того, что Москва стала пристально следить за источниками поставок, что немедленно вскрыло поставленную на поток систему контрабанды и махинаций. С учетом того, что Белоруссия живет в достаточно закрытой политической системе, подобные действия невозможны без контроля со стороны КГБ и пограничного ведомства страны. То есть высшее руководство страны хорошо понимает, что происходит", - отмечает эксперт.

Ранее Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям объявило, что намерено ходатайствовать перед федеральными властями о введении ограничительных мер в отношении поставок из Могилевской области РБ сырья животного происхождения, в частности говядины. Это связано с неоднократно выявляемыми случаями ввоза из этого региона украинского мяса под видом белорусского. Так, 18 марта в Брянской области обнаружена партия говядины весом свыше 34 тонн, по сертификатам произведенной в Могилевской области. Но ветеринарных клейма были срезаны, что говорит об ином происхождении мяса. А сегодня под Смоленском местная таможня остановила автомобиль с 16 тоннами говядины из Могилева со срезанными клеймами.

"Стоит отметить, что Белоруссия далеко не первый год пользуется союзническими отношениями чтобы хорошо заработать – случаи контрабанды в РФ отмечаются еще с середины 2000-х годов. Однако Россельхознадзор понимает: под видом белорусского мяса в РФ может быть зараженное мясо, сто опасно для жизни и здоровья россиян. При этом претензий к "честным" товарам из РФ у России нет – из 600 белорусских предприятий, поставляющих продукты на российский рынок, реэкспортом и подделкой сертификатов занимаются порядка 30. Именно к ним у российской стороны есть претензии. Но если ввоз при этом закрывают для целой области, страдает и добросовестный бизнес, что немедленно отражается на доходах белорусской экономики и населения", - подчеркивает специалист.

Антироссийские демарши Лукашенко рикошетом бьют по всей Белоруссии

С 6 февраля Россия запретила поставки говядины и говяжьих субпродуктов из Минской области Белоруссии из-за поставок белорусскими предприятиями в Россию запрещенной к ввозу украинской и европейской продукции. По данным Россельхознадзора, Белоруссия реэкспортировала в РФ минимум 15 тысяч тонн украинской говядины в 2016 году. Одним из признаков реэкспорта в ведомстве назвали срезы ветеринарных клейм. При этом, когда были ограничены поставки из Минской области, резко вырос ввоз мяса из-под Могилева. Рост составил 30%, при этом за тот же период почти 30% могилевской говядины было забраковано российскими контролерами из-за срезанных клейм, микробиологических показателей и по другим причинам. Всего с начала февраля на российский рынок в Брянской и Смоленской областях не допущено более 140 тонн говядины из Могилевской области.

Жадина-говядина: мясной контрабанде Белоруссии нанесен мощный удар
Ветеринарные клейма Украины в Белоруссии срезают, на реэкспортное мясо выписывают белорусские сертификаты

"Как известно, с начала 2016 года Минск в одностороннем порядке, вопреки договоренностям, снизил цену российского газа, объявив прежнюю стоимость несправедливой. По словам Лукашенко, старая цена на энергоноситель не позволяла белорусским товарам быть конкурентоспособными в РФ. Но по итогам 2016-го мы увидели: ВВП страны продолжил падать, доходы населения снижаются, экономика сокращается. То есть измененные цены на газ не дали экономического эффекта, а заявления о "справедливой" стоимости были просто конъюнктурными.

При этом все антироссийские демарши Лукашенко последних полутора лет рикошетом бьют по белорусской экономике, ориентированной на торговлю с РФ. Все они уже привели к сокращению поставок нефти на белорусские НПЗ, сокращению объемов торговли с РФ   другим негативным эффектам. Самый поверхностный анализ показывает, что Белоруссия в 2016-м недополучила из-за недальновидности властей доходы минимум в 3 миллиарда долларов. Это не считая перспективных потерь – вряд ли в существующих реалиях в экономику РБ решатся вкладывать какие-либо инвесторы, в том числе европейские.

Последние акции протеста граждан РБ против действий властей показывают: политика Лукашенко неэффективна. Доходы населения неуклонно сокращаются, на митингах люди требуют просто работы. Но ее в стране нет. При этом видно: людей на улицу не выводят политические соперники действующего президента, а самостоятельно выходит его вчерашний преданный электорат. Невнятная реакция Минска говорит о том, что глава РБ оказался не готов к этому и всерьез напуган. Но отсутствие действий показывает: системных реформ ждать не приходится. И если вчера избиратели активно поддерживали Лукашенко, то в условиях массовой безработицы и экономического кризиса завтра они же могут лишить его власти", - заключает Дмитрий Болкунец.