18 +
Поиск
Politico: 10 европейских компаний платят за российский газ через «Газпромбанк»

Десять компаний из стран Евросоюза оплачивают поставки российского голубого топлива через «Газпромбанк». Их список опубликовало издание Politico.

Американские журналисты посетовали, что до сих пор отказались платить за российский газ в рублях согласно предложенной РФ схеме через «Газпромбанк» только три компании — польская PGNiG, болгарский Bulgargaz и финская Gasum. В подвешенном состоянии находится нидерландская GasTerra: по информации издания, она ждет пояснений от Еврокомиссии (ЕК) по механизму оплаты в рублях. Сам же механизм в издании называют размытым, поскольку ЕК не рекомендовала компаниям открывать рублевые счета, однако напрямую этого не запретила.

Среди компаний, которые оплачивают российские поставки через «Газпромбанк», Politico называет венгерскую MVM, германские VNG, RWE и Uniper, французскую Engie, итальянскую Eni, австрийскую OMV, чешскую CEZ, SPP из Словакии и Geoplin из Словении. Детали сделок ни одна из них не раскрывает.

Politico: 10 европейских компаний платят за российский газ через «Газпромбанк»

При этом лишь итальянская Eni призналась, что открыла в «Газпромбанке» два счета — рублевый и в евро, как того требует российская схема оплаты. Остальные заявляют только об открытии счетов в европейской валюте и соответствии своих выплат рекомендациям Еврокомиссии.

Президент РФ Владимир Путин 31 марта выпустил указ о переводе оплаты за российский газ недружественными странами на рубли. По словам вице-премьера РФ Александра Новака, из 54 контрагентов «Газпром экспорта» уже около половины открыли счета в «Газпромбанке». Их полный список станет известен в ближайшие дни.