18 +
Поиск
Жители древнего Египта знали Тутанхамона под именем Небхепрура

Египетский фараон Тутанхамон, ставший известным, по большому счету, благодаря обнаруженной в идеальном состоянии гробнице, имел много имен. В XIV веке до нашей эры жители Египта знали его под именем Небхепрура, утверждает археолог и египтолог Джойс Тилдесли.

Ученый отметила, что при рождении будущего фараона и вовсе звали иначе — Тутанхатен. Так его нарекли, чтобы показать преданность мальчика богу Солнца. Однако позже, будучи уже фараоном, правитель Египта стал называть себя Тутанхамоном. Он был приверженцем прошлых религиозных традиций и поклонялся Амону. Имя Тутанхамон в дословном переводе означает «живой образ Амона».

«С восшествием на трон Тутанхамон принял тронное имя Небхепрура — "живое воплощение Ра". Под этим именем он и был известен своему народу», — приводит слова археолога Planet Today.

Именно имя Небхептура написано древнеегипетскими иероглифами на памятниках фараону, отметила Тилдесли. Однако имя Тутанхамон также фигурирует в древних письменах, поэтому мы и называем фараона именно так.