18 +
Поиск
Что произошло на Украине 26 мая: арест белорусского имущества, нехватка военной формы в ВСУ

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает, как складывается ситуация на Украине и в Донбассе по состоянию на 26 мая.

Заявления Минобороны РФ

Воздушно-космические силы России ночью-утром поразили две украинские артбатареи, два склада боеприпасов, установку «Оса-АКМ», центр радиоэлектронной разведки и 48 районов скопления сил противника при помощи высокоточного оружия. Стандартными средствами нанесены удары по 49 районам сосредоточения Вооруженных сил Украины (ВСУ), в результате чего погибли свыше 350 военнослужащих и были ликвидированы 96 единиц военной техники.

Российская артиллерия уничтожила подразделения, относящиеся к 10-й горно-штурмовой бригаде ВСУ при их выгрузке на ж/д станции Покровск. Также обстреляны 407 районов сосредоточения сил противника и подавлены 47 украинских артиллерийских позиций, 62 пункта управления.

Противовоздушными средствами сбиты 13 украинских беспилотников, а также военно-транспортный самолет и вертолет Ми-24.

В течение дня происходило множество огневых контактов на линии соприкосновения в Донбассе, однако основную активность сегодня демонстрировали как авиация, так и артиллерия, в течение дня возобновившая обстрелы Николаевской области.

Ситуация в ЛНР

Глава Луганской Народной Республики (ЛНР) Леонид Пасечник заявил, что в настоящий момент 95% территории ЛНР освобождены от украинских войск. Политик также сообщил, что приоритет при восстановлении региона будет отдан транспортной инфраструктуре.

Представители северодонецкой группировки ВСУ сообщают, что союзные войска наступают на них со стороны Воеводовки и Щедрищево. В самом Северодонецке днем шли бои в районе автовокзала.

Посол Луганской Народной Республики (ЛНР) в России Родион Мирошник заявил, что Украина не допускает международные гуманитарные организации к пленным военнослужащим республики. В частности, речь идет о Международном комитете Красного Креста.

Что произошло на Украине 26 мая: арест белорусского имущества, нехватка военной формы в ВСУ

Ситуация в ДНР

Народная милиция Донецкой Народной Республики (НМ ДНР) в течение дня уничтожила 57 украинских националистов, огневую позицию гаубиц Д-30, три «кочующих» 120-миллиметровых миномета, танк и два броневика. При этом захвачены боевая машина пехоты, гаубица Д-30, зенитная установка ЗУ-23-2, грузовик. При исполнении воинского долга погибли пять защитников республики, еще 28 ранены.

ВСУ, в свою очередь, выпустили свыше 260 снарядов и мин по населенным пунктам ДНР, ущерб уточняется.

Сегодня днем на «Азовстали» обнаружены четверо украинских военнослужащих украинских военнослужащих, которые не участвовали в сдаче основного гарнизона. Эти люди либо укрылись умышленно, либо заблудились. Представитель НМ Эдуард Басурин считает, что зачистка комбината займет еще две-три недели, причем сроки разминирования определить затруднительно.

Украина

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил срочно создать оперативное командование на украинском направлении ввиду состоявшегося открытия «второго фронта». Также республика ожидает давления НАТО со стороны Прибалтики.

На самой Украине выдвинут законопроект об изъятии всего белорусского имущества на территории страны. Сегодня в порту Николаева уже арестованы принадлежащие белорусской холдинговой компании 188 вагонов и два судна с минеральными удобрениями на сумму около 20 миллионов долларов.

Военно-гражданская администрация Херсонской области обязала местных предпринимателей выставлять ценники одновременно в гривнах и в рублях — сейчас это обязательное условие для ведения легального бизнеса.

Тем временем замминистра обороны Украины Анна Маляр заявила о том, что страна столкнулась с серьезными проблемами в вопросе обеспечения военной формой.

Турция ведет переговоры с Россией и Украиной о создании коридора для экспорта 20 миллионов тонн зерна. Анкара предлагает открыть путь через Босфор ради предотвращения глобального продовольственного кризиса. Турецкие специалисты готовы регулярно патрулировать маршрут и искать морские мины.