18 +
Поиск
Инвестстратег Суверов: Россия при дефолте оплатит долг рублями и подаст в суд

Россия начнет обслуживать свои обязательства в национальной валюте, если США лишат страну генеральной лицензии по выплате внешнего долга после 25 мая. Власти РФ также могут обратиться в суд, чтобы исправить ситуацию, заявил в беседе с агентством «Прайм» инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Эксперт напомнил, что у России в настоящий момент есть средства для выплаты долгов, которые составляют около 39 млрд долларов. Суверов отметил, что у Центробанка, несмотря на заморозку резервов в размере примерно 300 млрд долларов, есть желание и возможность платить.

«То есть, это искусственный дефолт, но США скорее всего преследуют в большей степени политические цели. Дефолт России станет признанием эффективности санкций и давления на страну. В ответ Россия, вероятно, заплатит рублями и пойдет в международные суды с исками о неправомерности дефолта», — подчеркнул аналитик.

По мнению стратега, ситуация в российской экономике вряд ли поменяется, так как рынок внешних ссуд закрыт для страны на долгое время из-за рестрикций. В таком случае РФ будет обращаться к другим партнерам, например, к Китаю.